Автор Мария Балябина
Киргизия сделала первые шаги на пути в Таможенный союз. Правительство одобрило дорожную карту вступления, а в парламенте состоялись первые слушания по этому вопросу. Этому предшествовала долгая подготовка: подписание “дорожной карты“ откладывалось и вызывало острые споры в Бишкеке. И даже сейчас, когда власти демонстрируют твёрдое желание евразийской интеграции, политические элиты страны не единодушны в этом вопросе.
Киргизия начала своё движение к ТС три года назад, когда власти заявили о желании присоединиться к “тройке” России, Белоруссии и Казахстана. Так страна сможет развить свою промышленность и повысить инвестиционную привлекательность. В конце прошлого года власти уже должны были подписать “дорожную карту” вступления в Таможенный союз. Но в Бишкеке посчитали, что документ нужно “подредактировать”, внеся в него преференции, которые бы снизили давление на экономику Киргизии, говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
"Чаще всего звучало три основных пожелания. Во-первых, помощь в перепрофилировании гигантских супер-рынков, создание для них особого режима. С другой стороны, Киргизия просила Москву, Астану и Минск подумать о возможности создания специального фонда, из которого Бишкек получал бы деньги на снижение издержек. И третий момент: особый режим для трудовой миграции. Однако ни в Астане, ни в Москве не заинтересованы, чтобы в рамках ТС были какие-то особые экономические зоны на особых условиях", — сказал эксперт в эфире "Голоса России".
Россия, Казахстан и Белоруссия согласны помочь, но ответственность придётся нести и Киргизии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре минувшего года напомнил, что "интеграция никому бесплатных конфет не дает". Участники идут туда добровольно, в интересах собственных государств. Он подчеркнул ещё и то, что евразийская интеграция не только не угрожает суверенитету бывших советских республик, но и, напротив, укрепляет национальную государственность. Говорит Андрей Грозин:
"Для многих перспектива участия Киргизии в ТС – не вопрос жизни и смерти национальной экономики, а вопросы личного свойства: как у него сложится, если он займет ту или иную позицию. Это серьезный элемент риска для будущего участия страны в попытке перестройки экономики. Уже более чем 20 лет суверенного развития страны привели к тому, что экономика находится в стагнации, топчется на одном месте, хоть не откатывается. Но преодолеть этот застой можно только в рамках ТС".
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил: выбор у Киргизии небольшой. Или вступать в ТС и строить открытую экономику, или начинать строить на границах заборы. Министр экономики Темир Сариев предостерегает: если Киргизия откажется от вступления в ТС, она только навредит своей экономике, потеряет беспошлинные импортные поставки горюче-смазочных материалов из России, сократит реэкспорт китайских товаров и потеряет рынки сбыта. Но, кроме этого, у Киргизии есть ещё и "западные партнёры", и сеть неправительственных организаций, которые финансируются из Вашингтона и подливают масла в огонь политических споров, говорит научный сотрудник Института стран СНГ в Киргизии Григорий Михайлов.
"Во вступлении в ТС не заинтересованы как часть местных жителей, которые живут за счет реэкспорта китайских товаров или за счёт контрабанды, так и определённая часть людей, которая сотрудничает с организациями, которые финансируются из США. Эти персонажи проводят активную информационную кампанию по дискредитации ТС, агитируют местных жителей. Активность прозападных НПО наблюдается давно, сейчас – очередная активная фаза, деньги на такую работу выделяются регулярно, в больших объёмах”, — сказал Михайлов в эфире “Голоса России".
Но, к счастью, как всегда в случае политических противоречий, своё слово в Киргизии говорит бизнес. Всё громче там стали слышны голоса сторонников евразийской интеграции, которые уверены, что без контактов с историческими партнёрами страна не сможет преодолеть экономическую стагнацию.