Автор Илья Харламов
В следующем году на евразийском пространстве будет запущен уникальный межгосударственный проект с самой высокой степенью интеграции за последние четверть века. Речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) России, Казахстана и Белоруссии, который будет открыт для новых участников. В условиях смещения фокуса мировой экономики на восток Россия намерена более активно действовать и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который становится центром глобального экономического роста. По мнению экспертов, евразийская интеграция сегодня позволяет говорить, что у различных западных альянсов появляются очень серьезные конкуренты.
Огромный и недостаточно раскрытый потенциал России, занимающей около трети Евро-Азиатского континента, заключается не только в ее человеческом и ресурсном потенциале, но и в транспортных, а также транзитных возможностях. При создании Евразийского экономического союза, члены которого традиционно сотрудничают с Юго-Восточной Азией, мировые центры силы и принятия решений явно сместятся. Это происходит уже сейчас. Именно поэтому усилия России, Белоруссии и Казахстана нравятся далеко не всем. И именно поэтому потенциальных членов интеграционного объединения, в том числе Армению и Киргизию, всеми силами пытаются отвлечь от этого проекта и предложить им явно невыгодные с точки зрения экономики и геополитики альтернативы. Политолог Аждар Куртов отметил традиционную и особую роль России в евразийских интеграционных проектах.
"Россия всегда пыталась собрать в единое пространство – политическое, экономическое и культурно-историческое – территории и народы, которые населяли Евразию. И исторически это у нее получалось. Но Советский Союз распался в силу ряда причин, в том числе из-за активности геополитических конкурентов. Прошло четверть века и оказалось, что цели, предлагаемые политиками в обоснование выхода из СССР, оказались недостигнутыми. Многие страны, обретя независимость, влачат жалкое существование на задворках ЕС. Опыт показал, что жить вместе лучше и решать проблемы, связанные с большими затратами, вместе лучше, чем делать это по отдельности", — сказал Куртов.
Экономические выгоды от евразийской интеграции для ее участников очевидны. В современном мире сложно быть конкурентоспособным, не обладая серьезными ресурсами – природными, трудовыми, интеллектуальными, политическими, военными. Объединение имеющегося потенциала естественным образом усиливает позиции Евразийского экономического союза. Партнерство предусматривает обмен технологиями, опытом, а также выравнивание условий для экономического развития каждой отдельной страны и их союза в целом. Это позволит повысить производительность труда и, в конечном итоге, обеспечить конкурентоспособность продукции на мировом рынке, а стало быть – социальную защищенность и обеспеченность почти двух сотен миллионов человек. И это если говорить только об экономике. Геополитические плюсы здесь тоже очевидны. Тесно сотрудничающие страны вряд ли станут соперничать и создавать дополнительную нестабильность в регионе.
Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин рассказал "Голосу России", почему западный блок всеми силами противится евразийской интеграции:
"Они видят угрозу существования своего блока – это идефикс. Еще со времен политика Хэлфорда Макиндера, одного из переговорщиков Версальского процесса в Первую мировую войну, они считают, что Россия собой представляет сердцевинную землю "мирового острова", к которому он относил Евразию и Африку. А кто контролирует этот остров, тот контролирует весь мир. Он считал, что если страны, расположенные вокруг России, объединят свои усилия, то англосаксонскому господству придет конец".
Соединенные Штаты, похоже, хорошо усвоили идеи Макиндера и активно проводят политику расчленения евразийского пространства и создания на его территории своих стран-сателлитов. Тем не менее, даже при огромных возможностях США у них не всегда и не все получается. В истории тому множество примеров.