Расстройство пищеварения – распространенная проблема. Какие продукты помогут справиться с болезнью, в интервью радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к числу наиболее распространенных. Безусловно, в таком случае, должна быть выстроена особая программа питания, которая позволит человеку вернуть здоровье, уверена кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. В интервью радио Sputnik она рассказала, какие продукты помогут решить проблему.
«
"В первую очередь все определяется степенью расстройства, симптомами, с которыми человек обращается к доктору. Но, безусловно, из еды сразу убираются все газированные напитки, все источники сладкого, рафинированные продукты: колбасы, сосиски, сардельки и иные копчености − все это будет действовать вопреки слаженной работе ЖКТ. Остаются натуральные продукты с щадящей обработкой с целью получения всех необходимых питательных компонентов из их состава. В рационе, например, могут и должны быть крупы даже со всеми слизистыми компонентами, дабы регенерировать нашу слизистую, особенно в верхних отделах ЖКТ. Также в рационе будет полезно термически обработанное мясо птицы или рыбы для опять-таки регенерации и обеспечения организма, надломленного болезнью, белком. К источникам полноценного белка необходимо добавить термически обработанные овощи, чтобы дополнить порцию минеральными веществами, ферментами, растительными волокнами для поддержания системы пищеварения", − советует Ирина Бережная.
Она добавила, что в период болезни из рациона также следует исключить молочные и кисломолочные продукты, потому что современные молочные продукты поддерживают воспалительные процессы в ЖКТ. А куриное яйцо при хорошей переносимости может быть добавлено к рациону, считает гастроэнтеролог.
«
"Всегда рекомендуют сушки или сухарики, если говорить о первом столе или, скажем, о язвенной болезни в острой форме. На самом деле это устаревшие рекомендации, которые сейчас уже не работают. Эти продукты можно порекомендовать только для того, чтобы тщательно их пережевать. Про это и первый стол − просто тщательно пережевывать ту пищу, которую получает человек, потому что сам процесс жевания способствует регенерации тканей и выработке всех ферментов на тех участках желудочно-кишечного тракта, которые будут уже принимать пищевой комок. Для этого хорошо подходят источники полноценного белка, потому как нам нужны аминокислоты для регенерации и построения. Это может быть мясной или куриный бульон и мясо в бульоне, которое нужно тщательно пережевывать", − пояснила Ирина Бережная.
Для восстановления работы ЖКТ хорошо подходят ферментированные продукты, кроме квашеной капусты и капусты как таковой, отметила гастроэнтеролог и предложила вариант полезного ферментированного завтрака.
«
"Берем овсяные хлопья, но не быстрого приготовления, а грубого помола, и замачиваем их на ночь в теплой воде, добавив пробиотики. И утром вы получите прекрасный продукт с пробиотическими ферментами, которые будут латать ваш кишечник, поддерживая его здоровье", − рекомендует Ирина Бережная.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.