МОСКВА, 25 июня/ Радио Sputnik. Летом в жаркую погоду люди начинают есть меньше, у многих меняются пищевые привычки, рассказала врач-диетолог, эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
По ее словам, в жару реже хочется принимать пищу, потому что организм задействует механизмы саморегуляции, контролирующие процессы теплообмена: снижается выработка грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, и многие едят 1-2 раза в день, отказываясь от разнообразного питания.
«
"Это приводит либо к частому перееданию, либо к дефицитам белка, аминокислот, минералов, витаминов. В жару стоит рассчитывать небольшие порции по 300-400 граммов на 3-4 приема пищи", – посоветовала Мещерякова.
По ее словам, не следует злоупотреблять фруктами и ягодами: организм не может справиться с большим количеством фруктовых кислот и клетчатки, слизистые желудка и кишечника раздражаются, может произойти скачок сахара в крови.
«
"Сезонные фрукты следует есть в разумных количествах – не больше 500 граммов в день. Фруктовые перекусы лучше делать отдельным приемом пищи без смешивания с мясом, птицей, рыбой и бобовыми. На ранние ягоды налегать не стоит – неизвестно, каким образом стимулировали их раннее созревание", – цитирует врача издание "Вести Подмосковья".
Также Мещерякова посоветовала пить летом слабоминерализованную воду без газа, отказаться от употребления сладкой газировки, кваса или пакетизированного сока.
Ранее в эфире радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, может ли навредить бессолевая диета.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.