День в истории

День окрошки

Читать на сайте radiosputnik.ru
Тридцатого мая в России отмечается День окрошки. Это блюдо упомянуто еще в книге "Домострой" XVI века, хотя русские испокон веков ели подобные кушанья: редьку с луком и квасом, ботвинью или тюрю на простокваше и растительном масле. Название блюда – от слова "крошить", то есть мелко нарезать продукты. Окрошку обычно готовят летом, чаще всего – на охлажденном квасе, заправляя ее свежими огурцами, редисом, редькой, зеленым луком, укропом и петрушкой. В качестве мясного ингредиента используют отварную говядину, ветчину или колбасу. Холодные летние супы есть у многих народов. Например, в Испании готовят гаспачо из перетертых свежих помидоров, в Болгарии – таратор на кефире или йогурте, в Белоруссии – свекольник. Врачи, говоря о пользе окрошки, отмечают, что она не только насыщает организм влагой, так необходимой в жару, но и уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует метаболические процессы и стабилизирует сердечную деятельность.
Обсудить
Рекомендуем