Сахар можно добавлять не только в десерты и выпечку. Кулинарный блогер Ольга Эрбис в интервью радио Sputnik объяснила, в каких случаях щепотка этого продукта сделает вкус блюда более сбалансированным, а в каких – "плоским".
В некоторые супы, горячие блюда и соусы стоит добавлять сахар, их вкус от этого станет гармоничнее, уверена кулинарный блогер Ольга Эрбис. По ее словам, сахар уместен там, где есть кислые ингредиенты.
«
"В борщ добавляют уксус с сахаром, они создают уникальный кисло-сладкий вкус, подчеркивают вкус овощей, в том числе свеклы, и придают изюминку блюду. В маринады всегда кладут сахар для баланса. Я добавляю щепотку сахара и уксус – яблочный, рисовый, какой-то мягкий, благородный – в овощные салаты: с огурцами, с редисом, с зеленью. Если в блюде есть уксус, лимон, лайм или что-то такое, всегда добавляем сахар, чтобы сбалансировать вкус", – посоветовала Ольга Эрбис в интервью радио Sputnik.
Сахар хорошо сочетается с помидорами и томатной пастой, продолжила она.
«
"Также добавляют сахар туда, где есть помидоры или томатная паста. Например, в соус болоньезе, азу, гуляш. Томат – это кислая среда, и когда мы его сластим, получается гармоничный вкус. В такие блюда, как супы, горячее, салаты, то есть не в десерты, идет щепотка сахара, максимум половина чайной ложки", – уточнила Ольга Эрбис.
Тем, кто следит за весом, кулинарный блогер рекомендует использовать натуральные заменители сахара.
«
"Люди, которые стараются ограничивать себя в сладком и сидят на диетах, часто используют стевию, в том числе в десертах, выпечке и других блюдах. Если мы не хотим использовать сахарный песок, можно заменить его более благородным тростниковым сахаром, медом, кленовым сиропом, сиропом топинамбура", – добавила Ольга Эрбис.
Есть блюда, где сахар и его заменители неуместны, они будут только ухудшать вкус, отметила блогер.
«
"Я бы не стала добавлять сахар туда, где в каком-то виде присутствуют фрукты, например, во фруктовые салаты, к тыкве, к морковке. Хотя тыква с медом – это тоже прекрасный баланс, но это скорее все-таки десертная история. Если нет чего-то кислого, то сахар будет лишним. Получится не многогранный вкус, а плоский, неинтересный", – предупредила Ольга Эрбис.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.