Близкий человек приготовил обед, но вам еда не понравилась. Как вести себя в такой ситуации, чтобы не спровоцировать семейный конфликт, объяснил в интервью радио Sputnik психолог Евгений Димитраш.
Неудачный домашний завтрак, обед или ужин может стать причиной ссоры, если раскритиковать повара. Стоит ли признаваться в том, что вам не понравилась еда, или лучше промолчать? Психолог, эксперт в области семейных отношений Евгений Димитраш уверен, что скрывать недовольство нельзя, но критика должна быть рациональной и корректной.
«
"Я крайне не рекомендую копить недовольство в отношениях с партнером. Конечно же, нужно говорить об этом сразу и открыто, но безоценочно, не касаясь личности. Примерно так: я благодарен тебе за то, что ты приготовила еду, знаю, как сильно ты старалась и хотела сделать мне приятно, но эта еда, к сожалению, оказалась пересоленной. А поскольку мы с тобой честны по отношению друг к другу, я не могу от тебя это утаивать. Никто не застрахован от ошибок, мы все ошибаемся", – такой вариант разговора предложил Евгений Димитраш в интервью радио Sputnik.
Если партнер обижается, несмотря на обоснованность и деликатность критики, возможно, ему следует поработать над собой, считает психолог.
«
"Если даже на такие мягкие слова возникает обида, то это трансформированное чувство вины, которое человек не может в себе принять. То есть я приготовил некорректно это блюдо, что-то действительно напортачил, и не могу это принять в себе. Поэтому моя вина трансформируется в обиду на того человека, который совершенно искренне сообщил, что с блюдом что-то не так. Человек дает мне абсолютно корректную, честную, открытую обратную связь. Будучи психологически зрелой личностью, я должен быть благодарен за эту обратную связь, которая позволяет мне стать лучше", – так советует рассуждать Евгений Димитраш.
Впрочем, критика может быть неоправданной, оторванной от реальности, и тогда вопрос ставится по-другому, продолжил психолог.
«
"Если обратная связь надуманная, негативная, если партнер говорит, что вы приготовили ужасное блюдо, а оно на самом деле прекрасно, тогда нужно задать себе вопрос: что я делаю рядом с этим человеком? Он обесценивает мое блюдо, а мое блюдо – это продолжение меня, то есть он обесценивает меня. Всегда нужно соотносить критику с реальностью", – заключил Евгений Димитраш.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.