Сказано в эфире
Он обесценивает меня? Как реагировать на критику приготовленного вами блюда

Психолог Димитраш дал совет, как реагировать на критику приготовленной вами еды

Читать на сайте radiosputnik.ru
Близкий человек приготовил обед, но вам еда не понравилась. Как вести себя в такой ситуации, чтобы не спровоцировать семейный конфликт, объяснил в интервью радио Sputnik психолог Евгений Димитраш.
Диетолог рассказала, как часто можно есть вредную еду
Неудачный домашний завтрак, обед или ужин может стать причиной ссоры, если раскритиковать повара. Стоит ли признаваться в том, что вам не понравилась еда, или лучше промолчать? Психолог, эксперт в области семейных отношений Евгений Димитраш уверен, что скрывать недовольство нельзя, но критика должна быть рациональной и корректной.
«
"Я крайне не рекомендую копить недовольство в отношениях с партнером. Конечно же, нужно говорить об этом сразу и открыто, но безоценочно, не касаясь личности. Примерно так: я благодарен тебе за то, что ты приготовила еду, знаю, как сильно ты старалась и хотела сделать мне приятно, но эта еда, к сожалению, оказалась пересоленной. А поскольку мы с тобой честны по отношению друг к другу, я не могу от тебя это утаивать. Никто не застрахован от ошибок, мы все ошибаемся", – такой вариант разговора предложил Евгений Димитраш в интервью радио Sputnik.
Если партнер обижается, несмотря на обоснованность и деликатность критики, возможно, ему следует поработать над собой, считает психолог.
«
"Если даже на такие мягкие слова возникает обида, то это трансформированное чувство вины, которое человек не может в себе принять. То есть я приготовил некорректно это блюдо, что-то действительно напортачил, и не могу это принять в себе. Поэтому моя вина трансформируется в обиду на того человека, который совершенно искренне сообщил, что с блюдом что-то не так. Человек дает мне абсолютно корректную, честную, открытую обратную связь. Будучи психологически зрелой личностью, я должен быть благодарен за эту обратную связь, которая позволяет мне стать лучше", – так советует рассуждать Евгений Димитраш.
Впрочем, критика может быть неоправданной, оторванной от реальности, и тогда вопрос ставится по-другому, продолжил психолог.
«
"Если обратная связь надуманная, негативная, если партнер говорит, что вы приготовили ужасное блюдо, а оно на самом деле прекрасно, тогда нужно задать себе вопрос: что я делаю рядом с этим человеком? Он обесценивает мое блюдо, а мое блюдо – это продолжение меня, то есть он обесценивает меня. Всегда нужно соотносить критику с реальностью", – заключил Евгений Димитраш.
Биолог назвала продукты, помогающие "управлять генами"
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем