Сказано в эфире
Диетолог рассказал, кому вреден орех макадамия

Диетолог Бобровский рассказал, кому лучше воздержаться от употребления макадамии

Читать на сайте radiosputnik.ru
Макадамию называют "королем орехов". Какими целебными свойствами обладает этот продукт и кому не стоит им злоупотреблять, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
Больше вреда, чем пользы: какое авокадо есть нельзя
Орех макадамия богат витаминами, полезными жирами, клетчаткой и микроэлементами, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
«
"Макадамия содержит магний, особенно полезный для людей пожилого возраста. Это профилактика остеопороза. Также орех может служить источником цинка и железа, содержит большое количество клетчатки и богат мононенасыщенными жирами. Это полезные жиры, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. В макадамии есть витамины группы В и Е, от которых напрямую зависит здоровье мозга. Орех улучшает когнитивные функции. Кроме того, он помогает при артритах и головной боли, нормализирует микрофлору кишечника", – добавил Бобровский в интервью радио Sputnik.
Минус "короля орехов" в том, что этот продукт высококалориен, продолжил диетолог. По словам врача, при некоторых заболеваниях макадамию не стоит включать в рацион.
«
"В 100 граммах орехов содержится 718 килокалорий, то есть его калорийность – почти как у чистого растительного масла. В принципе, если нет противопоказаний, то можно съедать по пять-семь очищенных орехов. При склонности к набору лишнего веса злоупотреблять макадамией не стоит. Также следует воздержаться от употребления ореха людям с заболеваниями пищеварительного тракта, при желчнокаменной болезни или панкреатите, а также всем, у кого есть нехорошая реакция на слишком жирные продукты", – предупредил Андрей Бобровский.
Диетолог не рекомендует покупать орехи, подвергавшиеся тепловой обработке.
«
"Если вываривают орех в ванильном сиропе, это нехорошо. Многие производители пользуются этим приемом, однако после термической обработки пользы от продукта будет меньше. Например, при высокой температуре разрушаются витамины группы В и Е, и содержание полезных веществ уменьшается", – пояснил Андрей Бобровский.
При выборе орехов необходимо обращать внимание на их цвет, запах и вкус: запах должен быть свежим, цвет – одинаковым, а вкус – не прогорклым, заключил диетолог.
Врач дала рекомендации по здоровому рациону в период Великого поста
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем