Сказано в эфире
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление

Диетолог Соломатина перечислила вредные для здоровья части куриной тушки

Читать на сайте radiosputnik.ru
Употребление некоторых частей куриной тушки может причинить вред организму, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. Она уточнила, о чем идет речь.
Диетолог предупредила о рисках употребления молока
Курятину надо подвергать тщательной термической обработке, поскольку недожаренное или недоваренное мясо может представлять угрозу для здоровья, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. По ее словам, некоторые части тушки чаще других становятся причиной заболеваний.
«
"Все зависит от того, насколько термически обработана курица. Если она долго варилась, то ничего страшного не случится. Но, например, в курах гриль или куриных шашлыках мясо может местами не прожариться, и тогда им можно отравиться. Наиболее опасное место – это гузка. Если она плохо термически обработана, в ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы (болезнетворная бактерия, – ред.), и велика вероятность заразиться сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, – ред.). Чаще всего травятся именно гузкой", – подчеркнула Елена Соломатина.
С точки зрения бактериальной инфекции опасными частями куриной тушки являются также места сочленения суставов, считает она.
«
"Их сложнее всего термически обработать, и зачастую они плохо прожариваются или пропекаются. Это видно по розовому мясу. В таком мясе могут быть сальмонеллы, кишечные палочки", – предупредила Елена Соломатина.
Куриная кожа содержит слишком большое количество жира, продолжила диетолог.
«
"Куриная кожа представляет опасность в первую очередь для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови или были в анамнезе симптомы атеросклероза. Ее нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто следит за весом. Жареная куриная кожа содержит канцерогены и может вызвать развитие рака. Кроме того, она ускоряет старение клеток", – добавила Елена Соломатина.
Она предостерегла также от использования некоторых видов куриных субпродуктов.
«
"Потроха могут быть рассадником сальмонеллеза. На лапах курицы, в чешуйках, часто скапливается грязь. А печень закормленных кур может быть источником холестерина", – заключила Елена Соломатина.
Когда лучше солить мясо, тесто, бульон? Объясняет кулинарный блогер
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем