Сказано в эфире
Диетолог рассказал о "витамине долголетия" в русской кухне

Врач Бобровский: хрен содержит "витамин долголетия", но есть противопоказания

Читать на сайте radiosputnik.ru
Чем полезен хрен и в каком виде его лучше употреблять, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский. Он уточнил, при каких заболеваниях этот корнеплод противопоказан.
Врач объяснил, какая пища поможет укрепить иммунитет
В русской кухне и народной медицине хрен используется давно, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. По его словам, употребление этого продукта способствует профилактике многих заболеваний, особенно у пожилых людей.
«
"Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций – тот состав, который иногда называют "витамин долголетия". Вещества, которыми богат хрен, позволяют проводить профилактику многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте. В частности, витамин С помогает укреплять иммунную систему. При определенных заболеваниях хрен может обладать противовоспалительным эффектом. Ему приписывают также антимикробные и противовирусные свойства, но здесь исследования еще идут. Наконец, хрен способствует выделению желудочного сока, то есть стимулирует пищеварение", – добавил Андрей Бобровский.
Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог
Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять свежий хрен, рекомендует диетолог.
«
"Самый полезный хрен – это свежий, перетертый. Он сохраняет максимальное количество полезных веществ. В высушенном хрене, протертом в порошок, меньше витаминов, чем в свежем. В пасту из хрена с приправами и уксусом или в соусы с хреном, которые продаются в магазинах, могут добавлять консерванты, усилители вкуса и красители", – считает Андрей Бобровский.
Несмотря на полезные свойства хрена, при некоторых заболеваниях от употребления этого продукта лучше отказаться, предупредил врач.
«
"Максимальная доза – одна чайная ложка натертого хрена. Этот корнеплод нужно употреблять очень осторожно, в небольшом количестве, потому что он может раздражать слизистые органов пищеварительного тракта. При таких заболеваниях, как гастрит, хрен не рекомендуется употреблять. У людей с астмой его аромат может вызывать раздражение слизистых (дыхательных путей, – ред.) или провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, хрен противопоказан при заболеваниях почек, поскольку его состав может усиливать их работу и способствовать перенапряжению органа", – заключил Андрей Бобровский.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем