Сказано в эфире
Как приготовить гуся, чтобы мясо было сочным? Совет диетолога

Диетолог Бережная рассказала, как правильно выбрать и приготовить гуся

Читать на сайте radiosputnik.ru
Запеченный гусь считается традиционным рождественским блюдом, однако приготовить его довольно сложно, отметила в интервью радио Sputnik диетолог Ирина Бережная. Она объяснила, как правильно выбрать и обработать птицу.
Экономист подсчитала, насколько подорожал новогодний стол
Долгие январские выходные дарят возможность для экспериментов на кухне, например, в Рождество можно запечь гуся. Процесс не быстрый, но если все сделать правильно, то блюдо получится царское. Мясо гуся, как и любой другой птицы, усваивается лучше, чем говядина или свинина, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Ирина Бережная.
«
"Гусь – очень "мышечная" и при этом жирная птица. Самая нежная и вкусная часть – грудка, потому что домашний гусь не напрягает ее никаким образом. К тому же грудка будет менее жирной (чем другие части тушки, – ред.)", – добавила она.
Диетолог рекомендует покупать молодого гуся. Отличить его от старой птицы можно, в частности, по цвету кожи.
«
"Лучше купить молодую птицу, потому что у нее мясо будет более нежное. Мы можем посмотреть на то место, где выдернули перо. У старого гуся оно будет более жесткое и плотное, и кожа будет темнее", – уточнила Ирина Бережная.
В Москве назвали самый подорожавший за 2023 год продукт
При выборе тушки важно обратить внимание на сертификат качества, продолжила она.
«
"Гусь – это не промышленная птица, и в магазинах ее практически не продают. Если вы покупаете на рынке, то должны понимать, чем ее кормили, потому что гуси всеядны. Если птица сидела на травяном и зерновом откорме, то она будет качественной. Обычно это прописывается в сертификате качества или соответствия, который вы можете потребовать у продавца. Гусей надо покупать в проверенных местах", – подчеркнула Ирина Бережная.
По словам диетолога, перед запеканием тушку необходимо подвергнуть дополнительной обработке.
«
"Мясо гуся довольно плотное, поэтому его сложно готовить. Если вы сразу положите гуся в духовку, даже на три часа, то мясо высохнет. Поэтому его сначала либо отваривают, либо тушат, либо маринуют в специальных растворах для размягчения мяса. Можно нафаршировать гуся различными ингредиентами: яблоками, апельсинами, черносливом. На севере любят добавлять в птицу морошку и после этого запекать", – заключила Ирина Бережная.
Как отметить Новый год и не набрать лишний вес: совет диетолога
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем