Сказано в эфире
Осторожно, фейхоа! Польза и вред экзотического плода

Диетолог Богданова рассказала, как правильно употреблять фейхоа

Читать на сайте radiosputnik.ru
Варенье из фейхоа можно есть даже пациентам с сахарным диабетом, считает диетолог, нутрициолог Зоя Богданова. В интервью радио Sputnik она объяснила, в чем ценность ягоды и кому противопоказан этот продукт.
Врач рассказала, как с пользой укрепить иммунитет осенью
Фейхоа – экзотическая "любимица" диетологов. Считается, что ягода обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, может служить источником калия для организма, укрепляет иммунитет и почти не повышает уровень сахара в крови, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.
«
"Основная ценность фейхоа – в высоком содержании калия, необходимого людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с отеками, с нарушением обменных процессов. Также ягода богата флавоноидами (антиоксиданты, – ред.) и способна оказывать антибактериальное действие. В ней много витаминов: С, В3, В5, Е, В2, очень много кальция, фосфора, магния и натрия. При этом фейхоа не повышает сильно уровень сахара в крови", – отметила Зоя Богданова.
Аналитики подсчитали стоимость новогоднего стола из "Иронии судьбы"
Однако наряду с полезными свойствами фейхоа имеет и другие особенности, которые делают плод неподходящей пищей для людей с целым рядом заболеваний, продолжила она.
«
"У фейхоа очень твердые пищевые волокна, поэтому она может сложно перевариваться, вызывать неприятные последствия в желудочно-кишечном тракте: вздутие, газообразование, болевой синдром. Также этот плод может приводить к повышению кислотности, соответственно, если у вас гастрит, воспаление слизистой, рефлюкс, то вообще не стоит его употреблять. При язве желудка – категорически нельзя. Если у вас бывают аллергические реакции на экзотические плоды, тоже лучше исключить фейхоа из рациона", – уверена Зоя Богданова.
Даже при отсутствии противопоказаний употреблять фейхоа лучше с осторожностью, полагает диетолог. Так, Богданова не советует есть плоды натощак.
«
"Я бы не рекомендовала употреблять фейхоа отдельно от другой пищи, потому что плод очень терпкий и может серьезно раздражать слизистую желудка, особенно натощак. Можно добавлять фейхоа в салаты. Можно делать из этих плодов соус. Можно приготовить из фейхоа полезное варенье пополам с яблоками. В духовке при 160 градусах пропечь 20 минут, взять мякоть и дотушить до варенья. Фейхоа будет давать необычный вкус, а сладость добавят яблоки. Такое варенье можно употреблять даже при диабете второго типа, потому что у него будет низкий гликемический индекс", – уверена Зоя Богданова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем