https://radiosputnik.ru/20240106/feykhoa-1918650676.html
Осторожно, фейхоа! Польза и вред экзотического плода
Осторожно, фейхоа! Польза и вред экзотического плода - Радио Sputnik, 06.01.2024
Осторожно, фейхоа! Польза и вред экзотического плода
Радио Sputnik, 06.01.2024
2024-01-06T02:00
2024-01-06T02:00
2024-01-06T02:00
сказано в эфире
фейхоа
новый год
зоя богданова
общество – радио sputnik
пища
здоровье – радио sputnik
аллергия
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/07/16/1804352746_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_8adbd4bde76051598e8cb33873470e0a.jpg
Легкая шакшука, конфетки "фило" с сыром, рыба в соляной шубе, торт Наполеон
Предновогодний завтрак. Рецепт легкой шакшуки. Мелко нашинковать половинку ялтинского лука и половинку красного болгарского перца. Измельчить зубчик чеснока. На топленом сливочном масле гхи пассировать сначала лук, добавляя щедрую щепотку сушеного базилика и зиры. Затем добавить перец и обжарить его до состояния альденте. Потом – чеснок и томаты в собственном соку, лучше кусочками. Тушить 5 минут. Посолить. Сделать в получившемся соусе лунки. Разбить в низ 3 яйца и отправить в духовку. Если готовить в чугунной сковороде, то на 5 минут при температуре 180 градусов. Если на оставить на плите, то поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Томить, пока белок не схватится. Желток должен остаться жидким. Присыпать шакшуку рубленой кинзой, а также тертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с кусочком подсушенного хлеба или питой.
Идея для новогоднего стола. Рецепт конфеток из теста фило с сыром камамбер и сюрпризом. Ингредиенты: упаковка теста фило; 2 упаковки сыра камамбер/бри; клюквенный соус; 100 граммов миндальных лепестков; 180 граммов растопленного сливочного масла. Тесто нарезать на квадраты 15х15 сантиметров. Камамбер порезать на бруски по 5 сантиметров в длину и по 1,5 сантиметра в ширину. Квадратики смазать тонким слоем масла, разложить по ним сыр, полить каждую заготовку чайной ложкой клюквенного соуса и посыпать лепестками миндаля. Завернуть квадратики, оформив края как у конфет, смазать сверху маслом, посыпать кунжутом. Запекать в духовке 5 минут при температуре 180-200 градусов, пока не зарумянится тесто. Что положить в качестве сюрприза в конфетки-фило, выберите сами. Вариант – записки с пожеланиями.
Коронное блюдо для новогоднего застолья. Рецепт рыбы в соляной шубе. Ингредиенты: 1 килограмм рыбы; 1 килограмм соли; 2 белка куриных яиц. Смешать соль с белком: должна получиться рыхлая масса, похожая на мокрый песок. Если получилось густовато, добавить немного воды. На противень выложить часть соли, придавая форму рыбы. На эту соляную подушку выложить выпотрошенную рыбу, покрыть оставшейся массой из соли так, чтобы она оказалась целиком в "шубе". Отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Готовую рыбу достать из духовки. Полить 40-градусным алкоголем и перед подачей поджечь. Как правило, это производит яркое впечатление у окружающих! Когда огонь погаснет, можно устроить еще одно шоу – вскрывать соляной панцирь при помощи ножа, представляя, что рыба достается из глыбы льда. Для рецепта подходит любая рыба. Минимум затрат – максимум эффекта!
Новогодний десерт. Рецепт торта Наполеон. Используется 250-грамовый стакан. Ингредиенты для теста: 350 граммов маргарина или сливочного масла; 4 стакана пшеничной муки; одно яйцо; две чайной ложки уксуса или водки; одна чайная ложка сахара; пол чайной ложки соли; холодная вода. Мелко порубить холодное масло. Перетереть его с мукой до мелкой крошки руками или при помощи миксера с насадкой "весло". В пустой стакан разбить яйцо, добавить уксус
audio/mpeg
Варенье из фейхоа можно есть даже пациентам с сахарным диабетом, считает диетолог, нутрициолог Зоя Богданова. В интервью радио Sputnik она объяснила, в чем ценность ягоды и кому противопоказан этот продукт.Фейхоа – экзотическая "любимица" диетологов. Считается, что ягода обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, может служить источником калия для организма, укрепляет иммунитет и почти не повышает уровень сахара в крови, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова."Основная ценность фейхоа – в высоком содержании калия, необходимого людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с отеками, с нарушением обменных процессов. Также ягода богата флавоноидами (антиоксиданты, – ред.) и способна оказывать антибактериальное действие. В ней много витаминов: С, В3, В5, Е, В2, очень много кальция, фосфора, магния и натрия. При этом фейхоа не повышает сильно уровень сахара в крови", – отметила Зоя Богданова.Однако наряду с полезными свойствами фейхоа имеет и другие особенности, которые делают плод неподходящей пищей для людей с целым рядом заболеваний, продолжила она."У фейхоа очень твердые пищевые волокна, поэтому она может сложно перевариваться, вызывать неприятные последствия в желудочно-кишечном тракте: вздутие, газообразование, болевой синдром. Также этот плод может приводить к повышению кислотности, соответственно, если у вас гастрит, воспаление слизистой, рефлюкс, то вообще не стоит его употреблять. При язве желудка – категорически нельзя. Если у вас бывают аллергические реакции на экзотические плоды, тоже лучше исключить фейхоа из рациона", – уверена Зоя Богданова.Даже при отсутствии противопоказаний употреблять фейхоа лучше с осторожностью, полагает диетолог. Так, Богданова не советует есть плоды натощак."Я бы не рекомендовала употреблять фейхоа отдельно от другой пищи, потому что плод очень терпкий и может серьезно раздражать слизистую желудка, особенно натощак. Можно добавлять фейхоа в салаты. Можно делать из этих плодов соус. Можно приготовить из фейхоа полезное варенье пополам с яблоками. В духовке при 160 градусах пропечь 20 минут, взять мякоть и дотушить до варенья. Фейхоа будет давать необычный вкус, а сладость добавят яблоки. Такое варенье можно употреблять даже при диабете второго типа, потому что у него будет низкий гликемический индекс", – уверена Зоя Богданова.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20231109/immunitet-1908425947.html
https://radiosputnik.ru/20231217/novyy-god-1916318500.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/07/16/1804352746_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_9e4db8f1e88a58f20b97a3c2c7c48233.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
фейхоа, новый год, зоя богданова, общество – радио sputnik, пища, здоровье – радио sputnik, аллергия, иммунитет, диабет, польза, варенье, ягоды, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, фейхоа, Новый год, Зоя Богданова, Общество – Радио Sputnik, пища, Здоровье – Радио Sputnik, Аллергия, Иммунитет, Диабет, польза, Варенье, Ягоды, Подкасты – Радио Sputnik