Сказано в эфире
Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц

Диетолог Разаренова объяснила, как не стоит готовить яйца

Читать на сайте radiosputnik.ru
Не все блюда из яиц одинаково полезны. Как приготовить этот продукт, чтобы он не навредил здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Александра Разаренова.
Сергей Малоземов объяснил, на что обращать внимание при покупке икры
Яйца принесут максимальную пользу здоровью, если подвергать их щадящей термической обработке и не использовать лишние жиры в процессе приготовления, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
«
"Можно варить яйца всмятку, в мешочек или делать пашот. Жарка на масле увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий в блюде, что может быть вредно для здоровья. Если вы все-таки предпочитаете яичницу, то готовьте ее на минимальном огне без добавления масла, на антипригарной сковороде. Так мы убережем желток от агрессивного воздействия высоких температур, а белок – от гликации (нарушение структуры из-за взаимодействия с углеводами, – ред.). Важно, чтобы желток был прогрет, но оставался жидким. Также следует избегать добавления излишка соли или пряностей при приготовлении яиц", – посоветовала Александра Разаренова в интервью радио Sputnik.
Ошибки при приготовлении яиц, как и рацион кур, могут влиять на цвет желтка, продолжила она.
«
"Чем более разнообразно питание кур, тем насыщеннее будет цвет желтка. Например, если рацион курицы включает зерно, овощи и зелень, желток будет иметь яркий оранжевый цвет. Если же курица преимущественно зернового откорма, желток будет бледнее. Если в процессе приготовления желток приобретает серый или зеленоватый цвет, это может быть следствием перехода в него сульфидов из белка при высокой температуре. Также, когда яйцо переварено, желток может окраситься в зеленоватый цвет из-за химической реакции с содержащимся в белке железом. Это не опасно для здоровья, но может влиять на вкус продукта. При правильном приготовлении этого не происходит", – отметила Александра Разаренова.
Здоровый человек может употреблять по пять-шесть яиц в неделю, считает она.
«
"Пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим формам белка в рационе: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам", – заключила Александра Разаренова.
Диетолог рассказала, как горох влияет на организм
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем