Сказано в эфире
Диетолог назвала неожиданное последствие употребления холодной пищи

Диетолог Бережная: очень холодная пища вызывает рефлекторный спазм сосудов сердца

Читать на сайте radiosputnik.ru
В жаркую погоду холодная еда и напитки могут выглядеть очень привлекательно. Безопасно ли их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Врач посоветовал пожилым людям отказаться от жарки кабачков
Летом многие люди любят добавлять лед в напитки и не разогревают перед употреблением продукты, хранящиеся в холодильнике, отметила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. Подобные привычки не приводят ни к чему хорошему, уверена она. В частности, холодная еда может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, добавила врач.
«
"Все ингредиенты нашей пищи расщепляются при определенной температуре. Если вы едите что-то очень холодное, организму нужно это согреть. Но здесь есть хитрый минус: когда холодная еда попадает в теплое пространство, в организм, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца. Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ", – предостерегла Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
Постоянное употребление холодных продуктов может привести к нарушению процесса пищеварения и хроническому воспалению, продолжила гастроэнтеролог.
«
"Если вы постоянно едите что-то холодное, это приведет к тому, что у вас нарушатся ферментативные процессы, выброс ферментов – если они не достигают определенной температуры, то не активизируются. Это может привести к хроническому воспалению. Если есть продукты сразу из холодильника, нарушается еще и микробный спектр в полости рта, в желудке, в кишечнике за счет того, что они (микробы, – ред.) не могут жить в среде с температурой ниже, чем им биологически положено. Кроме того, нерасплавленные жиры могут вызвать кишечную непроходимость, особенно если речь идет о бараньем жире", – уточнила Ирина Бережная.
Чтобы адаптироваться к жаркой погоде, вовсе не обязательно налегать на холодную пищу и напитки со льдом, считает гастроэнтеролог.
«
"В жарких странах для охлаждения пьют горячий чай: организм выдает больше тепла и быстрее остывает, адаптируется к жаре. Главное, пить много жидкости, лучше всего – комнатной температуры. Тогда разница между внутренней и наружной средой будет меньше", – заключила Ирина Бережная.
Диетолог объяснила, почему скумбрия – самая полезная рыба
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем