Сказано в эфире
Врач объяснила, какие прохладительные напитки опасны для здоровья

Врач Игнатикова: некачественный прохладительный напиток может навредить печени и желудку

Читать на сайте radiosputnik.ru
Летом в продаже появляется большое количество прохладительных напитков. В интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала, в каких случаях эти продукты могут причинить вред здоровью.
Врач предупредил о потенциальной опасности тополиного пуха
В России с начала июня более 30 человек умерли и более 100 пострадали от отравления суррогатным алкоголем, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. При определенных условиях опасными для организма могут быть не только алкогольные, но и прохладительные напитки, уверена врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Особенно это касается крафтовых, натуральных продуктов, уточнила она в интервью радио Sputnik.
«
"Если вы приобретаете натуральные, крафтовые лимонады или квас, надо обязательно обращать внимание на сроки годности. Это "короткоживущие" продукты, и если они просрочены, то могут привести к опасным для здоровья последствиям. Плюс при неправильных условиях хранения – например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична, – продукт может начать бродить, неправильно окисляться. В первую очередь от этого могут пострадать органы пищеварения: может обостриться гастрит, язвенная болезнь, могут возникнуть заболевания печени, например, гепатит. Если это разливные напитки, то продавцы могут не соблюдать мер гигиены – мытье рук, обеззараживание посуды. Это может усугубить ситуацию", – отметила Елена Игнатикова.
Врач советует отдавать предпочтение напиткам в индивидуальной упаковке и выбирать проверенные магазины.
«
"Желательно, чтобы это были напитки не из общей бочки, а в индивидуальных герметичных упаковках, после пастеризации – она убивает вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт и вызвать отравление. На упаковках должны быть ровные, аккуратно наклеенные этикетки, где указаны сроки годности. Важно, чтобы напитки хранились в холодильнике, так уменьшается рост микроорганизмов внутри продукта. И, конечно, лучше покупать лимонад и квас в проверенных сетевых магазинах", – заключила Елена Игнатикова.
Токсиколог объяснил, какую воду можно пить в путешествиях
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем