Переедание бывает обусловлено разными причинами, в том числе социальными и психологическими, отметила врач-диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. В интервью радио Sputnik она назвала способы преодолеть эту вредную привычку.
Склонность изо дня в день употреблять избыточное количество пищи может сформироваться под влиянием разных факторов. В частности, переедание бывает связано с семейными традициями, стрессом, психологическими проблемами, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
«
"У кого-то это желание себя успокоить, заесть стресс, что-то компенсировать или прикрыть психологическую проблему. У кого-то это семейная традиция: привычка поесть побольше, определенный культ еды, поэтому у человека есть момент переедания, связанный с так называемыми тараканами, которые идут из детства", – считает она.
Переедание может быть вызвано отсутствием четкого режима питания, продолжила диетолог. По ее словам, это характерно для людей, чрезмерно загруженных работой.
«
"Бывает так, что переедание, особенно в конце дня, обусловлено отсутствием четкого режима питания, высоким уровнем стресса, занятостью работой. В конце дня человек не просто голоден, как волк, он еще и вознаграждает себя едой. Если в этот момент он заходит в магазин и видит слишком большое разнообразие еды, то может накупить процентов 50 того, что ему не нужно", – уверена Нурия Дианова.
Эксперт посоветовала, как решить проблему переедания.
«
"Во-первых, надо четко знать, что вы любите, и что из продуктов вам доступно. Во-вторых, надо понимать, что режим – это основа питания, а значит и основа здоровья. Нельзя пропускать приемы пищи в угоду трудовым подвигам, иначе потом придется работать на аптеку. Когда появляется режим, человек привыкает к тому, что необязательно много есть. Третье – нужно прорабатывать с психологом причины переедания и постепенно их разруливать. Еда не должна быть единственным удовольствием", – подчеркнула Нурия Дианова.
Избегать переедания, по словам диетолога, помогает также сбалансированный рацион и соблюдение "правила тарелки": половина – овощи, четверть – углеводы (макароны, картофель, крупы) и еще четверть – белок (рыба или мясо).
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.