Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Ключи Захара
Друзья поэта: близость, полная противоречий
22:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Есть ли жизнь в космосе?
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Мастера
Левон Оганезов: я долго не могу быть серьезным
23:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Драка за легендарный суперклад
23:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Поговори со мной
Взрослые люди и детские обиды
23:33
25 мин
Контекст
Чипирование пойдет во благо
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Итоги 2025 года, прогнозы на 2026-й и лучшее новогоднее блюдоКак голливудская звезда в Россию влюбиласьПризнаки роскоши и как провести новогодние праздники с семьейМного и плодотворно: депутаты закрыли осеннюю сессиюГлавные темы часа. 01:00Суд выселил Долину и что смотреть по телевизору в новогоднюю ночьОтмена Рождества на Украине, мирный план Зеленского и куда поехать в праздникиЛучше дольше, да лучше: пожилые россияне получат максимум заботыЧудо морскоеГлавные темы часа. 02:00Денис Родькин о "Щелкунчике", карьере в Большом и возрасте в балетеКалязинское чудо: телескоп, направленный в будущееДенис Родькин. Как стать премьером Большого театраПара лет в запасе: свалкам продлили жизньЛегендарный остров нашелся рядом с ИспаниейГлавные темы часа. 03:00Вред самолечения, безопасный Новый год и детский стресс на каникулахВкусный источник энергии: как на Руси сил набиралисьЛунный факторГлавные темы часа. 04:00Дело Долиной и русский язык на Украине"Встала на крыло": как самолеты стали бороздить наши пространстваДизайн российских купюр и дети мигрантов в школахГлавные темы часа. 05:00Борджиа: "так проходит земная слава"Главные темы часа. 06:00Мирный план Зеленского и Год единства народов в РоссииКуба: сальса, автостоп и пламенный патриотизмОбращение Зеленского на Рождество и ситуация в зоне СВОГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00"Правильная" дата Рождества, отношение к гомеопатии и исламский банкингСеверная экспедицияГлавные темы часа. 08:30Запрет гаданий на таро, жизнь верующего, татуировки – мода или грех Главные темы часа. 09:00Егор Яковлев. Смерть Есенина: что произошло в гостинице "Англетер"?Главные темы часа. 09:30Егор Яковлев. Почему в смерти Есенина нет ничего таинственного?Главные темы часа. 10:00Цензура в России, запреты в литературе и музыке Главные темы часа. 10:30Кинособытия 2025 года и феномен "непрофессионального писательства"Главные темы часа. 11:00Рождественское обращение Зеленского, хорошее кино и мода на "ларисочные"Главные темы часа. 12:00Новогодний стол для детей: что включить в праздничное меню?Ван ГогГлавные темы часа. 12:30Защита кожи от мороза и лечение герпеса у детейГлавные темы часа. 13:00От колонии к независимости: какой путь прошла Индия?Главные темы часа. 13:30Ликвидация лидера РДК* и инструкция по общению с агрессивными школьникамиГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30Плохие новостиГлавные темы часа. 15:00Сахель, Конго, Судан и Нигерия: борьба с терроризмом и внешним вмешательствомГлавные темы часа. 15:30Северная Африка 2025: конфликты в Ливии, Судане, Сомали и геополитикаГлавные темы часа. 16:00Что год грядущий нам готовит?Главные темы часа. 16:30Год Красной Огненной Лошади: время перемен и творческой реализацииМассовая истерия в школе: когда смех не в радостьГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Инфляция в России, борьба с "серым" бизнесом, укрепление рубляГлавные темы часа. 18:30Итоги 2025 года. Что ждет российское кино?НебоскребыГлавные темы часа. 19:00ОПГ в Раде, врачи без аккредитации и поддержка сельского хозяйстваГлавные темы часа. 19:30Экспорт бензина, зумеры в отношениях, Google забирает сервераГлавные темы часа. 20:00Мужчины, берегитесь своих женщин!Главные темы часа. 20:30Накрываем новогодний стол и выбираем мужчину годаСуперлазерГлавные темы часа. 21:00Волонтерство как высокая миссияГлавные темы часа. 21:30Помоги ближнему своемуГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30ПетрашевцыГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Советы и Штаты: краткосрочный роман 1980-хГлавные темы часа. 00:00Чипирование пойдет во благоМирная ядерная бомбаГлавные темы часа. 01:00Чрезмерно приставучих накажут по всей строгостиГлавные темы часа. 02:00МоцартСогласно прогнозам: ЦБ отнял от ставки еще полпроцентаХронотип и трудоспособность: почему люди становятся "совами"Главные темы часа. 03:00Межпланетный двигатель: прорыв в освоении космосаКак Пушкин перестал быть сказочникомГлавные темы часа. 04:00Титаны подводного царстваГлавные темы часа. 05:00КомпьютерХитрые ландроматы Аль КапонеГлавные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Джон Сина и Оба Феми, Голдберг и Халк Хоган - каким был 2025 в рестлингеГлавные темы часа. 07:30Взрослые люди и детские обидыГлавные темы часа. 08:00Встреча Зеленского и Трампа, "прочный мир" для Украины по-европейскиПолнолуниеГлавные темы часа. 08:30Левон Оганезов: я долго не могу быть серьезнымФранклинГлавные темы часа. 09:00Шпиц: от древности до наших днейГлавные темы часа. 09:30Воспитание собак: "святая" обязанность хозяевГлавные темы часа. 10:00Освобождение Димитрова, мирный план Зеленского и референдум на УкраинеГлавные темы часа. 11:00Достижения и провалы: какой опыт Россия получила в 2025 году? Главные темы часа. 12:00Захар Прилепин. Близкие люди Сергея ЕсенинаГлавные темы часа. 12:30Друзья поэта: близость, полная противоречийБунинГлавные темы часа. 13:00Значение взятия Димитрова, новые дорожные знаки, опасный "Тайный Санта"Главные темы часа. 13:30Итоги года. Природные аномалии в России и последствия землетрясения на КамчаткеГлавные темы часа. 14:00Василий Шуров. Ермак, но не Тимофеевич: путь большого киевского боссаГлавные темы часа. 14:30Андрей Ермак – реальный "владыка" Украины?ДежневГлавные темы часа. 15:00Азия 2025: итоги года для Китая, Индии, Японии, Кореи и ИндииГлавные темы часа. 15:30Сближение России и Индонезии, война Таиланда и КамбоджиГлавные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30В эфиреГлавные темы часа. 17:00Кирилл Федоров. Освобождение Гуляйполя и модернизация вооруженияГлавные темы часа. 17:30Кирилл Федоров. Рейд НАБУ на Раду и встреча Трампа и ЗеленскогоГлавные темы часа. 18:00Реклама лекарств, зарплаты в 2026 году и львенка забрали у блогераГлавные темы часа. 18:30Итоги года. Встреча на Аляске: как развивается диалог России и США?Дно океанаГлавные темы часа. 19:00Павел Островский. Отношения РПЦ И УПЦ, общение с детьмиГлавные темы часа. 20:002025-й: тяжело, но перспективы хорошиеГлавные темы часа. 20:30Новый мир, новые риски, новые надеждыПсихосоматикаГлавные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30ИзраильГлавные темы часа. 22:00Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился