Сказано в эфире

Диетолог рассказала, в чем опасность вяжущей хурмы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Хурма из-за своих вяжущих свойств небезопасна для здоровья, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева. Она уточнила, кому нужно ограничивать употребление этого продукта.
Диетолог раскрыла состав идеального зимнего супа
В хурме содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин С, йод, железо, магний и калий. Однако некоторым людям следует относиться к этому продукту с осторожностью, считает диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева. Хурма может быть небезопасной для здоровья из-за высокого содержания танинов, придающих ей вяжущий вкус, пояснила она.
«
"Танины – это дубильные вещества, которые вызывают ощущение скованности в ротовой полости, и глотать становится некомфортно. Людям, которые страдают нарушением глотания, которые не могут эффективно пережевывать пищу, например, из-за заболевания зубов, нужно быть осторожными при употреблении вяжущей хурмы. Детям до трех лет лучше хурму не давать, потому что у них вяжущий вкус может нарушить процесс глотания. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода, хурма может вызывать чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить. Таким пациентам лучше ограничивать употребление хурмы", – посоветовала Наталья Сычева.
Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже не стоит злоупотреблять хурмой, поскольку она может провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови, продолжила диетолог.
«
"Для людей, которые страдают сахарным диабетом, главное – соблюдать дозировку. Допустима порция 50-200 граммов. Лучше всего есть хурму после обеда, как десерт, или сочетать с орехами, потому что орехи за счет жира дают меньший скачок сахара в крови", – сказала Наталья Сычева.
Диетолог назвала несколько способов обработки хурмы, помогающих избавиться от вяжущего вкуса.
«
"Больше всего танинов содержится в кожуре, поэтому можно или снять ее, или обдать кипятком, и тогда хурма не так сильно будет проявлять вяжущие свойства. Можно также заморозить, а потом разморозить плоды. Избавиться от вяжущего ощущения после того, как вы съели хурму, можно с помощью полоскания рта теплой водой. Кроме того, можно сделать ромашковый или зеленый чай легкой заварки. В крепкой заварке тоже много танинов. Еще вязкость зависит от зрелости плода. Покупать лучше всего мягкую и спелую хурму", – порекомендовала Наталья Сычева.
Диетолог назвал продукты, облегчающие работу сердца
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем