Сказано в эфире

Диетолог объяснила, почему кофе и чай плохо сочетаются с молоком

Читать на сайте radiosputnik.ru
Добавляя молоко в кофе или чай, мы лишаем эти напитки некоторых полезных свойств, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Диетолог дала совет, сколько воды пить зимой
Привычное для многих сочетание кофе или чая с молоком может оказывать противоречивое воздействие на организм, считает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«

"С одной стороны, кофеин так или иначе может задерживать всасывание кальция, а молоко содержит кальций и может снижать негативный эффект кофеина. С другой стороны, и кофе, и чай, особенно зеленый, содержат много полифенолов. Это антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на организм, предотвращают старение, развитие различных дегенеративных заболеваний, защищают сердечно-сосудистую систему. В зеленом чае содержатся также катехины – вещества, которые препятствуют развитию воспалений в организме. Когда мы наливаем молоко в кофе или чай, казеин, белок молока, начинает взаимодействовать с молекулами катехинов и полифенолов, и не дает им в полной мере проявить свою активность", – рассказала Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.

Врач назвала полезные для иммунитета ягоды, о которых многие забывают
Она уточнила, сколько раз в день стоит добавлять молоко в кофе или чай, чтобы организм получал максимальную пользу от этих напитков.
«
"Лучше не добавлять молоко в кофе или чай постоянно. Лучше добавить лимон, если не можете пить в чистом виде. Но иногда можно себе позволить чашку чая или кофе с молоком. Рекомендованная норма – четыре чашки кофе или чая в день, и если одну или две из них мы выпьем с молоком, особого вреда не будет. Мы уменьшим действие антиоксидантов, зато увеличим количество кальция, получаемого организмом. Только не нужно увлекаться", – отметила Елена Соломатина.
Если добавлять в кофе или чай растительное молоко, ситуация будет другая, считает диетолог.
«
"Растительный белок не содержит казеина, поэтому взаимодействие такого молока с кофе или чаем будет более благоприятным, но при условии, если мы молоко делаем сами. Покупное растительное молоко часто содержит большое количество фосфатов, а фосфаты конкурируют с кальцием (ухудшают всасывание кальция, – ред.), значит, кальций будет выводиться (из организма, – ред.) больше. И кофеин будет мешать кальцию, и фосфаты", – пояснила Елена Соломатина.
Назван оптимальный способ приготовления кофе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем