Сказано в эфире

Врач назвала полезные для иммунитета ягоды, о которых многие забывают

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какие ягоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями и в каком виде их лучше употреблять, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Ольга Перевалова.
Диетолог дала совет, как правильно заварить шиповник
Осенью ягоды можно использовать для профилактики респираторных вирусных инфекций, они содержат мощные антиоксиданты и помогают укрепить иммунитет, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Ольга Перевалова.
«
"Респираторную вирусную инфекцию осенью может подцепить каждый из нас. Ягоды помогают в профилактике таких заболеваний. Они укрепляют иммунитет и подкармливают микрофлору кишечника. Это мощные антиоксиданты. Все знают черную смородину, малину, чернику, голубику. Но многие забывают, что у нас есть также облепиха, черноплодная рябина и калина. Это тоже идеальные ягоды для укрепления иммунитета, помогающие выстоять в период распространения инфекций", – уверена Ольга Перевалова.
Диетолог объяснила, какое количество ягод нужно употреблять ежедневно, чтобы получить максимальную пользу для организма.
«
"Половины или целого стакана ягод в день будет достаточно. Лучше есть в свежем виде, хотя в некоторых случаях для этого нужно иметь характер, например, калина кислая, а черноплодная рябина вяжет. Можно ягоды заморозить или высушить, можно делать из них смузи или варить пятиминутный компот – закипело, выключили. Можно ягоды пропустить через блендер и сделать пюре, естественно, без сахара. Можно добавлять их в чай, в кашу, в творог", – посоветовала Ольга Перевалова.
Кроме того, на основе ягод можно приготовить особый напиток, продолжила она.
«
"Натрите лимон с цедрой и имбирь, добавьте десертную ложку куркумы, выдавите или натрите десять зубчиков чеснока. Смешайте в блендере ягоды, например, черную смородину с облепихой или с малиной и ежевикой. Возьмите полулитровую банку, ягоды должны занимать примерно половину этого объема, добавьте столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла. На эту банку можно добавить две-три столовые ложки меда. Все это разбавьте водой. Получается идеальный вариант напитка для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций", – заключила Ольга Перевалова.
Фитотерапевт назвал самую полезную ягоду сезона
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем