Сказано в эфире

Врач назвал опасный для здоровья рис

Читать на сайте radiosputnik.ru
Люди, привыкшие часто включать в рацион блюда из риса, сталкиваются с серьезным риском, предупредил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Алексей Ковальков.
Полезно не всем: кому не стоит употреблять блюда из тыквы
Рис – привычная часть рациона многих россиян. Главная опасность этого продукта – в высоком содержании крахмала, отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
«
"Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом. Точно такая же реакция, бурное выделение крахмала, идет в нашем организме. Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем – диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый", – сказал врач в интервью радио Sputnik.
Диетолог объяснил, как употреблять рис с наименьшим риском для здоровья.
«
"Риски возникают при ежедневном употреблении риса. Если вы раз в месяц, раз в две недели съедаете чашку риса, ничего страшного в этом нет. Как еще можно себя обезопасить – очень низкий гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта, – ред.) у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова", – добавил Алексей Ковальков.
Людям с повышенным уровнем инсулина диетолог советует отказаться от риса.
«
"Сделайте простой анализ на уровень инсулина в крови. Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин", – заключил Алексей Ковальков.
Врач назвала самые безопасные блюда фастфуда
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем