Попутчики

Дальневосточная кухня: где глаза у гребешка и почему пищит устрица

Читать на сайте radiosputnik.ru
Открываем секрет: на самом деле устрицы не пищат. Устойчивый миф, что моллюск якобы издает жалобный звук в момент, когда его пытаются съесть, распространен у всех жителей постсоветского пространства. Но самом деле за характерный писк принимают скрип, который появляется, когда мы пытаемся открыть раковину. А сделать это, оказывается, не так просто: поцарапаться об острые наросты на раковине проще простого, да к тому же, чтобы раскрыть створки, нужно быть неплохо подготовленным физически человеком. Кстати, сырым можно съесть и гребешка. Особо впечатлительных персон, правда, останавливает, что он видит своего убийцу – человека, открывающего раковину. Но где же у этого моллюска глаза?
В Приморье едят, конечно, не только морепродукты. Здесь продают и мясо редких для центральной России животных – изюбря, косули, кабарги, а иногда даже выдры. Но как правильно все это готовить? Всем ли подходит дальневосточная кухня? И что ни в коем случае не стоит делать, когда готовишь морепродукты?
Отвечаем на эти вопросы в новом выпуске подкаста "Попутчики", посвященном Владивостоку.
Обсудить
Рекомендуем