Большим о маленьких

Пищевая аллергия у детей: причины, диагностика и профилактика

Читать на сайте radiosputnik.ru
Чаще всего аллергию у детей вызывают цитрусовые, кисломолочные продукты и сладости. Бывает, что аллергическую реакцию провоцируют обычные мясо, капуста и горошек. В результате ребенок страдает от сыпи, отеков, кашля и несварение желудка. Почему дети по-разному реагируют на разные продукты и можно ли бороться с пищевой аллергией у детей?
Ответы на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik дает педиатр Антон Равдин.
Антон Равдин: когда мы говорим про пищевую аллергию у детей, мы чаще подразумеваем непереносимость определенных продуктов. У аллергии есть четкие критерии - организм что-то не воспринимает и выдает четкую реакцию: сыпь, отеки вплоть до отека Квинке. Чаще родители имеют в виду непереносимость, например, ребенок съел что-то и проступила кожная реакция. В советское время это называлось диатез.
Антон Равдин: самый тяжелый пищевой аллерген – арахис. Если у человека есть такая проблема, то он вынужден носить с собой противошоковую терапию, то есть от съеденного орешка он вполне может умереть. Если мы видим, что у ребенка при первом прикорме, к примеру, кабачком краснеют щеки, родители очень этого пугаются и прекращают давать этот продукт. В итоге к полутора годам они жалуются, что у ребенка аллергия на все кроме воды. Поэтому сначала консультируемся с врачом по поводу реакции и только потом исключаем продукт, иногда организму нужно просто привыкнуть к продукту.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем