Запасаясь продуктами перед поездкой или заказывая еду в придорожном кафе, нужно следовать определенным правилам, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Андрей Демин. Он рассказал, как избежать пищевого отравления в отпуске.
Летом увеличивается частота пищевых отравлений, причем в путешествии риск заболеть из-за некачественной еды возрастает, предупредил в интервью радио Sputnik профессор, кандидат медицинских наук Андрей Демин. Он объяснил, какие продукты лучше не брать с собой в дорогу, чтобы избежать неприятных последствий.
«
"Наиболее часто пищевое отравление возникает при употреблении определенных групп продуктов питания. Это, в первую очередь, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, а также кондитерские изделия с кремом. Причем мы наблюдаем такое коварство: внешний вид может оставаться совершенно безвредным, даже вкус может не меняться, а последствия могут быть тяжелые. Поэтому при выборе продуктов в дорогу убедитесь, что они не относятся к группам высокого риска", – посоветовал Андрей Демин.
При покупке еды в дорогу необходимо обращать внимание на срок ее годности, а также обеспечивать правильный режим хранения продуктов, которые вы берете с собой, продолжил он.
«
"Необходимо смотреть на сроки хранения, избегать покупки еды, изготовленной кустарным образом. Если вы хотите быть в безопасности, необходимо обеспечить продуктам температурный режим, который указан на упаковке. На этот случай есть, например, сумки-холодильники", – уточнил Андрей Демин.
Медик посоветовал также запастись чистой питьевой водой и соблюдать в путешествии правила гигиены.
«
"Важны и правила личной гигиены – мыть руки, использовать чистые приборы, чистую посуду. Важный элемент во время вашего путешествия – обеспечить чистую воду для питья", – добавил Андрей Демин.
Он назвал принцип, по которому стоит выбирать придорожное кафе, а также объяснил, какие блюда в таких заведениях общественного питания лучше не заказывать.
«
"Я бы больше доверял сетям кафе при известных заправках. За такими местами осуществляется более полноценный контроль. В других заведениях не найдешь "концов" – что привозили, как хранили. Можно почитать отзывы про конкретную точку общепита, это поможет вам сориентироваться. Когда все хорошо, особенно никто не пишет, но если что-то не так, мнения высказываются. Не стоит заказывать там какие-то сложные блюда, избегайте салатов с майонезом или сметаной – непонятно, когда их приготовили, насколько тщательно были вымыты овощи. Если не соблюдаются технологии, риски возрастают", – уверен Андрей Демин.
Медик призвал всегда обращаться к врачу при появлении симптомов пищевого отравления и не относиться к этой проблеме легкомысленно. По данным ООН, ежегодно в мире из-за некачественной еды заболевают более 600 миллионов человек и умирают около 420 тысяч человек, заключил он.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.