https://radiosputnik.ru/20220621/rospotrebnadzor-1796778750.html
В Роспотребнадзоре рассказали, на что обращать внимание при заказе суши
В Роспотребнадзоре рассказали, на что обращать внимание при заказе суши
В Роспотребнадзоре рассказали, на что обращать внимание при заказе суши
Радио Sputnik, 21.06.2022
2022-06-21T04:00
2022-06-21T04:00
2022-06-21T04:00
сказано в эфире
общество
надежда раева
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
еда
питание
продукты
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/02/1a/1565237701_0:311:3068:2037_1920x0_80_0_0_aba563f7346dd261eb0666c9c4528d7d.jpg
Какие рекомендации важно соблюдать, заказывая доставку суши, и чем это блюдо может быть опасно летом, в интервью радио Sputnik рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.Дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит А – любым из перечисленных заболеваний можно заразиться, если съесть некачественное суши, предупредила в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. По ее словам, это японское блюдо – эпидемиологически опасная продукция, поскольку не подвергается термической обработке. Заказывая доставку суши, прежде всего необходимо убедиться, что его готовили на реально существующем предприятии, посоветовала эксперт."Суши – блюдо, не традиционное для российской кухни. Это эпидемиологически опасный продукт, потому что после смешивания и формирования не подвергается дальнейшей термической обработке. Прежде чем заказывать доставку, надо убедиться в том, что суши готовили в реально существующей компании, которая производит это блюдо. Желательно предварительно сходить в это кафе и посмотреть, в каких условиях готовится суши, какие там официанты, чистая ли у них спецодежда. Если что-то насторожит, не стоит там есть и тем более заказывать оттуда доставку по телефону или в интернете", – отметила Надежда Раева.Если на производстве нарушаются санитарно-гигиенические правила, готовый продукт может быть опасным для здоровья, продолжила она."Это чревато дальнейшими последствиями. Среди них пищевые отравления, кишечная инфекция, дизентерия, сальмонеллез. Не так давно к нам обратились 20 человек за медицинской помощью по поводу гепатита А после употребления суши. В результате расследования выяснилось, что продукт готовили в обычной двухкомнатной квартире и доставляли на такси. А еще можно заразиться иерсиниозом, если на предприятии не уделяется внимание борьбе с грызунами. Если используется некачественная рыба, то в блюде могут оказаться гельминты. Также, если вы не знаете предприятие, нельзя быть уверенным, что суши производят из непросроченного сырья", – считает Надежда Раева.Еще один важный фактор, на который стоит обращать внимание при заказе суши, особенно в жаркий сезон, – это условия транспортировки и время доставки, добавила она."Суши – это продукт скоропортящийся. Срок доставки не должен превышать 30-40 минут. А температура хранения при доставке должна быть не выше плюс шести градусов. Жара на улице – стопроцентная гарантия, что суши испортится быстрее. Через 15 минут в продукте начинается такой бурный рост микрофлоры, что, если задержаться с доставкой, потратив на это час или полтора, то мы можем получить уже серьезное пищевое отравление. Кстати, крупные, дисциплинированные компании проводят исследования своей продукции и фиксируют, сколько времени она может находиться в сумке-холодильнике", – уточнила Надежда Раева.Она рекомендует всегда обращать внимание на то, какая организация, в течение какого времени и в каких условиях доставляет вам суши, чтобы в дальнейшем можно было защитить свои права, обратившись в Роспотребнадзор.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220608/narezka-1793749617.html
https://radiosputnik.ru/20220610/dietolog-1794619293.html
https://radiosputnik.ru/20220601/otravlenie-1792011493.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/02/1a/1565237701_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_a60d0692789f3cec4ec9a7ef5813adec.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, надежда раева, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), еда, питание, продукты
Сказано в эфире, Общество, Надежда Раева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Еда, Питание, Продукты
Какие рекомендации важно соблюдать, заказывая доставку суши, и чем это блюдо может быть опасно летом, в интервью радио Sputnik рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит А – любым из перечисленных заболеваний можно заразиться, если съесть некачественное суши, предупредила в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. По ее словам, это японское блюдо – эпидемиологически опасная продукция, поскольку не подвергается термической обработке. Заказывая доставку суши, прежде всего необходимо убедиться, что его готовили на реально существующем предприятии, посоветовала эксперт.
«
"Суши – блюдо, не традиционное для российской кухни. Это эпидемиологически опасный продукт, потому что после смешивания и формирования не подвергается дальнейшей термической обработке. Прежде чем заказывать доставку, надо убедиться в том, что суши готовили в реально существующей компании, которая производит это блюдо. Желательно предварительно сходить в это кафе и посмотреть, в каких условиях готовится суши, какие там официанты, чистая ли у них спецодежда. Если что-то насторожит, не стоит там есть и тем более заказывать оттуда доставку по телефону или в интернете", – отметила Надежда Раева.
Если на производстве нарушаются санитарно-гигиенические правила, готовый продукт может быть опасным для здоровья, продолжила она.
«
"Это чревато дальнейшими последствиями. Среди них пищевые отравления, кишечная инфекция, дизентерия, сальмонеллез. Не так давно к нам обратились 20 человек за медицинской помощью по поводу гепатита А после употребления суши. В результате расследования выяснилось, что продукт готовили в обычной двухкомнатной квартире и доставляли на такси. А еще можно заразиться иерсиниозом, если на предприятии не уделяется внимание борьбе с грызунами. Если используется некачественная рыба, то в блюде могут оказаться гельминты. Также, если вы не знаете предприятие, нельзя быть уверенным, что суши производят из непросроченного сырья", – считает Надежда Раева.
Еще один важный фактор, на который стоит обращать внимание при заказе суши, особенно в жаркий сезон, – это условия транспортировки и время доставки, добавила она.
«
"Суши – это продукт скоропортящийся. Срок доставки не должен превышать 30-40 минут. А температура хранения при доставке должна быть не выше плюс шести градусов. Жара на улице – стопроцентная гарантия, что суши испортится быстрее. Через 15 минут в продукте начинается такой бурный рост микрофлоры, что, если задержаться с доставкой, потратив на это час или полтора, то мы можем получить уже серьезное пищевое отравление. Кстати, крупные, дисциплинированные компании проводят исследования своей продукции и фиксируют, сколько времени она может находиться в сумке-холодильнике", – уточнила Надежда Раева.
Она рекомендует всегда обращать внимание на то, какая организация, в течение какого времени и в каких условиях доставляет вам суши, чтобы в дальнейшем можно было защитить свои права, обратившись в Роспотребнадзор.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.