Рейтинг@Mail.ru
Диетолог объяснила, как правильно варить овощи
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
День в истории
От рыцарей – к суворовцам
09:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Прямой эфир
Украинцев ограничили в правах человека
10:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Люси в небе с алмазами: кем была прародительница человека
10:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Спецпредставитель
В эфире
11:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Спецпредставитель
В эфире
11:33
25 мин
День в истории
Георгий Шпагин – создатель ППШ
11:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:33
12 мин
Узнать за 90 секунд
Попытка жить вечно: сколько раз можно поменять сердце
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:33
12 мин
День в истории
БРИГАДМИЛ и ДНД
13:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Страна рыбаков
Как клюет уклейка: весенняя ловля вкусной рыбки
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Страна рыбаков
Азартная уклейка: все нюансы ловли этой рыбы
14:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Хан поможет, или Пейте воду из Олонки: о чем писала первая русская газета
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
21 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
22 мин
День в истории
От рыцарей – к суворовцам
15:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
На мушке
Алексей Бахирев. Ранение из гранатомета и биомеханический протез
16:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертонов
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:33
25 мин
День в истории
Георгий Шпагин – создатель ППШ
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Люси в небе с алмазами: кем была прародительница человека
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
19:04
54 мин
День в истории
БРИГАДМИЛ и ДНД
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Рассказы из русской истории
Смута: как Россия переживала непростой период
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Рассказы из русской истории
Смутное время: подвиги Смоленска и Троице-Сергиевой лавры
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Попытка жить вечно: сколько раз можно поменять сердце
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
От рыцарей – к суворовцам
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Хан поможет, или Пейте воду из Олонки: о чем писала первая русская газета
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
На мушке
Алексей Бахирев. Ранение из гранатомета и биомеханический протез
23:33
24 мин
День в истории
Георгий Шпагин – создатель ППШ
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Сказано в эфире

Диетолог объяснила, как правильно варить овощи

© Depositphotos.com / tycoon Вареная свекла
Вареная свекла - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Читать в
Многие овощи в вареном виде полезнее, чем в сыром, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева. Часть из них могут даже навредить здоровью, если употреблять их без термической обработки, предупредила она.
Девушка пьет апельсиновый сок - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Диетолог предупредил о риске набрать вес из-за попыток похудеть
Распространенное мнение, что после варки овощи теряют свои полезные свойства, далеко не всегда соответствует действительности. Термическая обработка нередко повышает пищевую ценность этих продуктов, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель "Клиники Маргариты Королевой" Маргарита Королева. Например, морковь, помидоры и болгарский перец принесут больше пользы организму, если их отварить, уточнила она.
«
"Термическая обработка позволит активизировать ликопин в составе помидоров и красного перца, улучшит процесс его усвоения. Ликопин – это прекрасный антиоксидант. Он важен для здоровья тканей, для поддержания хорошего состояния крови, а также для мужского здоровья. Часть жирорастворимых витаминов в составе некоторых овощей тоже обретает большую активность после термической обработки. Например, витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой", – отметила Маргарита Королева.
Свекла и капуста брокколи в свежем виде могут содержать токсичные вещества, продолжила она.
«
"Свекла в сыром виде содержит токсичные компоненты, хоть и в небольшой концентрации. Накопленный сульфорафан (вещество, обладающее антиканцерогенным и бактерицидным действием, – ред.) в составе капусты брокколи иногда может оказывать и токсическое воздействие на организм. Поэтому не всегда показаны такие продукты, как брокколи, для употребления в сыром виде", – пояснила Маргарита Королева.
Чистый продукт: в России научились быстро выявлять токсины в еде
25 октября 2021, 09:04
Корнеплоды, содержащие грубые пищевые волокна, такие как репа и редька, необходимо отваривать, чтобы они лучше усваивались, добавила она.
«
"Грубое пищевое волокно может быть вредным при патологиях желудочно-кишечного тракта. А в полуразрушенном состоянии пищевые волокна будут легче перерабатываться ферментами и усваиваться организмом", – пояснила диетолог.
Однако термическая обработка овощей обязательно должна быть щадящей, поскольку полное разрушение растительных волокон приводит к повышению гликемического индекса некоторых продуктов, уточнила она.
«
"Это может быть варка в кипящей воде не более двух-трех минут, либо термическая обработка при температуре 60-70 градусов, либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, либо пароварка-мультиварка не более пяти минут при 80-90 градусах. Термическая обработка должна быть именно щадящей, так как при глубокой термической обработке растительные волокна разрушаются, и такие продукты, как те же свекла и морковь, обретают высокий гликемический индекс", – предупредила Маргарита Королева.
Что касается зелени, то ее действительно нужно есть лишь в сыром виде – это позволит получить всю гамму содержащихся в ней полезных веществ, заключила диетолог.
Девушка выбирает правильное питание - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Врач рассказал, какие продукты стимулируют работу мозга
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00На той единственной гражданской...Русские жены – мягкая силаЖди меня, и я увернусь. Байден согласился встретиться с ТрампомДень работника скорой помощиГлавные темы часа. 01:00Как нацистская Германия превзошла расистские "законы Джима Кроу"Третий рейх: нацизм, расовая сегрегация по подобию СШАИ снова Блинкен с комом. Госсекретарь США оставил Пекину недобрую памятьСоветский путь в АмерикуГлавные темы часа. 02:00Стандарты медпомощи и болезнь БехтереваЛегенды о шефе Гестапо МюллереБереги руку, Сеня!Главные темы часа. 03:00Рост ВВП, экзамены для иностранцев, интеграция Украины в ЕСПродажа валютной выручки, давление США на Украину и доверие ученымГлавные темы часа. 04:00Вторая ливийская? Начнется ли в Ливии новая войнаБизнес Apple "на крови конголезцев" и Габон против французской армииГлавные темы часа. 05:00Подарок для российского спорта и ревизия олимпийских видов спортаШутка, вызвавшая скандал, и Большая четверка российского баскетболаГлавные темы часа. 06:00"Великая гонка милосердия": как 150 собак спасли целый городГлавные темы часа. 07:00Кто же сейчас главный чемпион Мира по рестлингу?Главные темы часа. 07:30Эфемериды, Белая Луна и планеты, которых нетГлавные темы часа. 08:00Угрозы Литвы, заниженные данные о потерях ВСУ и урегулирование в ГазеГлавные темы часа. 08:30Лев Аннинский: культуру надо выстрадатьПокажи пальчик: дактилоскопия в борьбе и в мирной жизниГлавные темы часа. 09:00Популярно об Алтае: рыбалка, археология и Чуйский трактГлавные темы часа. 09:30Алтай: горловое пение, огромный зоопарк и большая щукаГлавные темы часа. 10:00Иск к Верховной раде, новая инициатива Макрона и сомнения итальянцевТайны жизни Прадо: когда музей – роддом и покойницкая одновременноГлавные темы часа. 11:00Архитектор, который готов расселять мегаполисы. Часть перваяГлавные темы часа. 11:30Архитектор, который готов расселять мегаполисы. Часть втораяГлавные темы часа. 12:00Владимир Набоков и его романы: что делает Набокова великим писателемГлавные темы часа. 12:30Сусанна Гордлеева: Мы создаем нейроморфный искусственный интеллектБабушка мотоцикла: как повозка на керосине стала байкомГлавные темы часа. 13:00Погоня за паритетом: Лондон хочет разработать гиперзвуковое оружиеГлянцевитый металл из России: страна все еще в лидерах по экспорту уранаГлавные темы часа. 13:30Постные блюда дня. Хумус из тыквы, кавиале с кешью, крем-суп из пастернакаГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30От детской песенки до бетонной лесенки: победы и провалы Томаса ЭдисонаГлавные темы часа. 15:00Почему гражданская война в Мьянме может стать региональной?Главные темы часа. 15:30Непротокольные гости: Китай показал Блинкену и Шольцу их местоГлавные темы часа. 16:00Все о транспортном налоге в 2024 году: ликбез и аналитикаГлавные темы часа. 16:30Путешествуем по Приморью: Владивосток, Находка и важнейшие местаГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Тестирование России, главная задача правительства, переговоры Москвы и БакуГлавные темы часа. 18:30Ракеты ATACMS у Киева, требования Зеленского и заявления ЛукашенкоГлавные темы часа. 19:00В ВСУ признали значительное продвижение российских войскОсновой для перемирия в секторе Газа может стать обмен заложникамиГлавные темы часа. 19:30Однопартийцы могут попытаться сместить Риши Сунака с поста премьераВ этом году ожидается бум продаж электромобилейГлавные темы часа. 20:00Главные темы часа. 20:30Главные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Карьера: с чего начинать и когда пора заканчиватьГлавные темы часа. 00:00Вечный диссидент Владимир ПечеринГеоргий Шпагин – создатель ППШНаучная династия: КапицыГлавные темы часа. 01:00Сергей Черемин о Люксембурге и работе в банковской сфереТында РидаСергей Черемин о "дипломатии городов"Изобретатель пиара и "желтой прессы"БРИГАДМИЛ и ДНДГлавные темы часа. 02:00От рыцарей – к суворовцамУ кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френологияГлавные темы часа. 03:00Премия "Оскар" за полчаса массовки: "Война и мир" в советской версииГлавные темы часа. 04:00Венерина загадка: где твои руки, "Прекраснейшая"?..Главные темы часа. 05:00Повар против генерала: при чем здесь помидоры?Главные темы часа. 06:00Затворницы-смолянки, или Как стать по-настоящему благородной девицейГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Эвакуация "Абрамса", договор Украины с США и заявления КличкоГлавные темы часа. 08:30Протесты в Грузии, переговоры Израиля и ХАМАС, забастовки студентов в СШАА нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертоновГлавные темы часа. 09:00Главные темы часа. 09:30Диетолог объяснила, как правильно варить овощи