Головную боль могут провоцировать некоторые продукты питания, считает врач-невролог Павел Хорошев. Он перечислил их в интервью радио Sputnik.
По данным медиков, более миллиарда человек, или каждый седьмой житель планеты, испытывают приступы мигрени. Появлению этого вида головной боли может способствовать употребление некоторых продуктов, например, сыра и шоколада, отметил в интервью радио Sputnik врач-невролог Павел Хорошев.
«
"Людям, страдающим от мигреней, желательно ограничить употребление алкоголя. Причем красное вино провоцирует приступы сильнее, чем другие виды спиртных напитков. Кроме того, частые провокаторы мигрени – это все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай. А еще все виды сыра. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки", – уточнил он.
Существует мнение, что жирное мясо, например, свинина, также может вызывать приступы мигрени, однако здесь все не так однозначно, продолжил невролог.
«
"Жирное мясо – под вопросом. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень", – заключил Павел Хорошев.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.