Сказано в эфире

Врач рассказала, к чему может привести неправильная поза после еды

Читать на сайте radiosputnik.ru
Положение, которое мы принимаем после еды, влияет на процесс пищеварения, предупредила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко. Она объяснила, чем опасна неудачная поза при полном желудке.
Диетолог объяснила, какое место в рационе должна занимать сметана
Сытный обед может вместо приятных ощущений вызвать серьезный дискомфорт, если принять после него горизонтальное положение или "позу огородника", отметила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.
«
"Не рекомендуется около полутора часов после приема пищи принимать горизонтальное положение либо позу огородника, то есть сильно наклоняться. В горизонтальном положении давление на сфинктер (клапан, регулирующий переход содержимого из одного органа в другой, – ред.) повышается. У здоровых людей это может вызвать дискомфорт, а пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта положение лежа после еды заведомо приведет к диспепсическому синдрому, то есть к нарушению пищеварения (может сопровождаться такими симптомами, как боли в животе, жжение в верхней части живота, ощущение переполненного желудка, вздутие, – ред.). Кстати, пациентам, у которых высокий риск рефлюксного заброса (заброс в пищевод содержимого желудка – ред.), рекомендуют не ложиться после приема пищи два-три часа", – уточнила Наталья Марченко.
Чтобы еда не работала против вас, лучше занять после нее вертикальное положение, продолжила гастроэнтеролог. Сидеть можно, но не в любой позе.
«
"Главное – не давить на желудок и не подпирать ноги под живот, то есть не сидеть, сгорбившись. Если вы плотно поели, то бегать не рекомендуется, поскольку усиливается механическое давление на сфинктер. А вот ходить и совершать прогулки можно. Они никак не влияют на переваривание пищи", – считает Наталья Марченко.
Врач назвала еще одно условие, необходимое для того, чтобы еда была в радость и после нее не возникал дискомфорт. По ее словам, очень важно тщательно пережевывать пищу.
«
"Задача ротовой полости – прожевать еду до мелкой консистенции, до кашицы. Чем тщательнее вы прожевали пищу, тем лучше она соединится со слюной и в процессе пищеварения легче переварится. Если грубые, непрожеванные куски попадут в желудок и дальше в кишечник, то ферментам с ними не справиться", – добавила Наталья Марченко.
Диетолог назвал продукты, которые можно есть перед сном
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем