В России

Диетолог назвала рекомендуемое число порций мороженого в неделю

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 10 июня/ Радио Sputnik. Здоровым людям с нормальной массой тела стоит ограничиться 1-2 порциями мороженого в неделю, лучше сделать выбор в пользу продукта с невысоким содержанием жиров и сахара, например, молочного мороженого с добавлением фруктового или ягодного пюре, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Всемирный день мороженого отмечается 10 июня.
«
"Выбирая мороженое, мы часто руководствуемся только своими вкусовыми предпочтениями, но при этом все же порекомендую обращать внимание на состав ингредиентов, пищевую ценность и калорийность порции продукта. Взрослым лучше сделать выбор в сторону продукта с невысоким содержанием жиров и сахара, например, молочного мороженого с добавлением фруктового или ягодного пюре. А детям также можно предложить и пломбир, и эскимо. В любом случае, следует учитывать, что это, безусловно, лакомство, десерт, а не пищевой продукт на каждый день. Поэтому для здорового человека с нормальной массой тела лучше ограничиться одной, двумя порциями в неделю", – сказала Стародубова.
Диетолог отметила, что различные виды мороженого условно можно разделить на две основные группы. К первой относят виды, содержащие молочные продукты: молочное, йогуртовое, сливочное и пломбир.
«
"Калорийность такого мороженого будет зависеть от содержания молочных жиров в продукте от 3,5% - в молочном, до 20% – в пломбире. Содержание же сахара во всех этих видах будет примерно одинаково и составит примерно 15 граммов на 100 граммов продукта. Так, например, средняя калорийность стандартной порции молочного мороженого в вафельном стаканчике составит 125 килокалорий, сливочного – 180 килокалорий, а пломбира – свыше 220 килокалорий. Если мороженое дополнительно покрыто глазурью, как, например, эскимо, то содержание в нем сахара и жиров, а соответственно и калорийность будет значительно выше - 300 килокалорий на 100 граммов продукта и выше", – отметила Стародубова.
Врач уточнила, что ко второй группе можно отнести виды мороженого с невысоким содержанием или без жиров в составе: щербет и фруктовый лед.
«
"Но содержание сахара в этой группе значительно выше и может составлять до 30% от общей массы продукта, а средняя калорийность - 100 килокалорий на порцию. При этом необходимо учитывать, что, согласно рекомендациям ВОЗ, потребление сахаров в рационе здорового человека не должно превышать 50 граммов в день, а сокращение потребления сахара до 25 граммов несет дополнительные преимущества для здоровья", – подчеркнула собеседница агентства.
Стародубова рассказала, что людям с хроническими заболеваниями по поводу употребления мороженого рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
«
"Кроме того, для всех людей, вне зависимости от состояния здоровья, важно приучить себя к тому, что лучший напиток для утоления жажды – питьевая вода. Особенно это актуально летом, в жару, когда потеря жидкости возрастает. Что же касается таких напитков как кофе или чай, то лучше предпочесть несладкие напитки, возможно, с добавлением молока пониженной жирности. Если вы любите кофе с мороженым, то важно понимать, что это скорее десерт – еда, а не напиток, как бы парадоксально это не звучало", – заключила диетолог.
Ранее в эфире радио Sputnik врач-диетолог рассказала, как выбрать полезное мороженое.
Диетолог рассказал, как уменьшить объем бедер
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем