Масленица: праздник двух традиций

Читать на сайте radiosputnik.ru

Оглавление

Когда отмечается Масленица
История праздника
Традиции и обычаи праздника
Как сделать чучело на Масленицу
Рецепты блинов
Дрожжевые блины
Заварные блины
Масленица в других церквях
Что подарить
Интересные факты
Масленица – один из самых ярких российских праздников. Для кого-то она связана с весельем и буйными гуляньями, а кто-то в это время готовится к Великому посту. Когда и как ее справляют в 2023 году?
Диетологи посоветовали, как нужно питаться на Масленичной неделе

Когда отмечается Масленица

Каждый год по-разному. Масленица привязана к началу Великого поста, а этот период в свою очередь зависит от Пасхи, которая не имеет фиксированной даты. В 2023 году Масленичная неделя начинается 20 февраля, а заканчивается 26-го числа, когда православные отмечают Прощеное воскресенье. Это и окончание Масленицы, и последний день перед началом поста. В этом году он длится с 27 февраля по 15 апреля включительно. Соответственно, Воскресение Христово приходится на 16 число.

История праздника

Масленица, в сущности, вбирает в себя все богатство истории России, в том числе ее сложный духовный путь. Праздник отражает смешение культур и обрядов, которое породило особую национальную идентичность. В языческие времена Масленица символизировала проводы зимы, возрождение, оживление природы. Позднее эти торжества начали совпадать с важным периодом христианского календаря, но сохранили некоторую часть своего первоначального смысла.
Когда древние славяне стали отмечать Масленицу доподлинно неизвестно. Весенние празднества длились, как правило, неделю до равноденствия и неделю после. Некоторые дохристианские традиции народного празднования дожили до современности. Это и народные гулянья, и пиршества, и кулачные бои, и быстрая езда на лошадях.
В России Масленицу любили всегда, она богато и разносторонне отражена в фольклоре. Ее называли "касаточкой", "целовальницей" и "объедухой". Этой неделе посвящали пословицы и прибаутки. Например, такие: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а Масленица".
Праздник не относится к церковным, но совпадает по времени с православной Сырной седмицей, которая должна готовить верующих к Великому посту. В эти дни, в частности, запрещено есть мясо. Церковь осуждает любые излишества, чересчур разгульные гулянья и бесчинства, не говоря уже о сжигании чучела – действо считается языческим пережитком. В прошлом духовенство не раз пыталось запретить Масленицу. Так, при царе Алексее Михайловиче вне закона объявлялись кулачные бои. Но тяга народа к веселью была столь велика, что запреты так ни к чему и не привели.
Писатель Николай Лесков утверждал: "Русь была крещена, но не просвещена". А потому в массовом сознании язычество легко и естественно смешивалось с христианством. Сегодня Церковь относится к Масленице не то чтобы лояльно и спокойно, она с ней мирится и старается привносить в народные обычаи духовное содержание, призывая наполнять этот период благими делами и помыслами, а не устраивать безудержное веселье. Церковь не против застолий и блинов, но призывает не перегибать палку с развлечениями. Вместо них рекомендуют больше времени посвящать общению с близкими и духовному очищению.
Вот что о христианском отношении к Масленице и ее смысле говорил, в частности, архимандрит Симеон (Томачинский), доцент Московской духовной академии:
"К сожалению, при всем обилии гражданских и церковных "красных дней календаря", мы часто не умеем ни праздновать, ни веселиться. Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. Но, к примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, – не только в гастрономическом смысле, а вообще как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый аромат… Один известный московский священник как-то сказал, что на Масленицу надо съесть столько блинов, чтобы потом уже сам вид блина вызывал отвращение. Это, наверное, что-то вроде "умерщвления плоти", о котором много написано в аскетической литературе. Но ведь это и хороший повод навестить родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни не удается спокойно посидеть, поговорить. Это и последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, с силами, с духом".
По одной из версий, Сырная седмица сформировалась под влиянием монахов из Палестины. Практически весь сорокадневный пост перед Пасхой они проводили в пустыне в полном одиночестве. Понимая, что в их жизни может случиться всякое, иноки за день до расставания, то есть до начала поста, просили друг у друга прощения. Так появилось Прощеное воскресенье. А традиция есть в седмицу молочную пищу объясняется тем, что при отсутствии в пустыне полноценного питания и нехватке воды организму нужно было заранее накопить силы.
Простые миряне с течением времени переняли эту монашескую традицию и развили ее. Но смысл несколько видоизменили. Обычному христианину не нужно идти в пустыню. А значит, и копить силы при помощи сытной пищи ни к чему. Более того, в состояние поста лучше переходить постепенно, без перепадов и стрессов. Поэтому ограничения в пище стали вводить поэтапно и плавно. Сырная седмица – одна из таких стадий. Мясо есть нельзя, справлять свадьбы тоже. Однако веселье и некоторая белковая пища разрешены. Тех же блинов вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мяса.

Традиции и обычаи праздника

Если говорить о языческом измерении Масленичной недели, то раньше на Руси и стар и млад на лошадях и санях несколько раз объезжали село. Также украшали разноцветными лентами деревянное колесо, крепили к нему шест и ходили с ним по улице. В число обязательных ритуалов входили и хороводы, которые изображали круг, иными словами – солнце. Огонь символизировался иначе: деревянные колеса поджигали и толкали вниз с пригорка. Того, у кого колесо не упало, согласно суеверию, ожидала удача. Среди других древних обычаев и традиций: выпекание и поедание блинов, кулачные бои, лазанье на высокий столб за призом, песни и пляски. Ключевым участником гуляний был медведь. Но не настоящий. Одного из мужчин наряжали в медвежью шкуру, после чего он пускался в неудержимый пляс вместе со всеми. Этот зверь стал одним из символов Масленицы: зимой, как известно, косолапый спит в берлоге, а с наступлением весны просыпается.
Православные традиции принципиально отличаются. Сырная седмица, которая совпадает с Масленичной неделей – это, прежде всего, подготовка к Великому посту. Это время нужно посвятить общению с близкими, добрым делам и благотворительности. Церковь каждый год напоминает, что не нужно веселиться, теряя голову. Лучше почаще читать Евангелие, посещать храм и думать о душе.

Как сделать чучело на Масленицу

Один из главных обычаев Масленицы – сжигание чучела. На Руси его делали из самых распространенных материалов. Технология довольная проста. Из сколоченных крест-накрест досок получается остов. Затем к нему привязывают солому и бумагу. Голову делают из мешка, набитого той же соломой или пухом. Сверху повязывают платок, "лицо" раскрашивают, чучело наряжают в традиционную одежду. Конструкция крепится к деревянному шесту, который погружается в землю или снег.

Рецепты блинов

Существуют десятки вариантов приготовления традиционного масленичного блюда. Мы расскажем о двух самых популярных.

Дрожжевые блины

Получаются тонкими и ароматными, с большим количеством дырочек.
Потребуется: 1/2 л молока, 400 гр. муки, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 20 гр. дрожжей и немного соли.
Нужно раскрошить дрожжи, смешать их с сахаром и высыпать в стакан молока, подогретого до 40 градусов. Полученное смешиваем с 200 гр. просеянной муки и ставим в теплое место на 40 минут.
Оставшееся молоко также подогреваем и растапливаем в нем масло. В полученную смесь вливаем яичные желтки. Их нужно сначала подсластить, посолить и размешать. Все это вливается в тесто, туда же добавляется оставшаяся мука. Перемешиваем и ставим "отдыхать" на час. За это время несколько раз мешаем тесто и надавливаем на него. Потом добавляем взбитые белки, перемешиваем. Все, можно готовить.
Тесто тонким слоем выливаем на смазанную маслом и разогретую сковороду. Когда в блине появятся дырочки, его нужно будет перевернуть и довести до золотистого цвета.
Складывая на тарелку, блины необходимо промазать сливочным маслом.

Заварные блины

Их главное отличие в том, что мука заливается горячим молоком или кипятком. Тесто при этом нужно мешать очень быстро. Блины будут мягкие и с ажурным рисунком.
Потребуется: 2 ст. л. сахара, щепотка соли, капля ванильной эссенции, 4 яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла, пол-литра молока, 250 гр. муки, 2 ч. л. соды, немного 9-процентного уксуса, стакан кипятка.
В миску положить сахар и добавить ванильной эссенции. Взбить яйца и добавить в миску, затем влить в нее растительное масло. Добавить 250 гр. молока, всыпать муку. Перемешать. Влить оставшееся молоко. Соду залить уксусом и добавить в тесто. И уже затем влить кипяток и опять перемешать. На разогретую сковороду выливать понемногу теста. Выпекать с обеих сторон до готовности, а затем смазать сливочным маслом.

Масленица в других церквях

На Балканах, где есть Сербская православная церковь, Македонская православная церковь, Черногорская митрополия – своя собственная Масленица. Но в каждой стране ее празднуют по-своему. И названий праздника немало. Но официальное одно: Покладе. Покладная неделя традиционно отводится местным жителям на то, чтобы как следует отъесться перед постом. Блинов не пекут, но через костры прыгают. И на яйцах гадают. Холостяков усаживают в свиное корыто и тащат по улице всем на потеху.
В Великобритании, где преобладает англиканская церковь, праздник, предшествующий посту и Пасхе, называется "Жирный вторник" (или "Покаянный день"). Смысл похож на русскую Масленицу: как следует наесться и повеселиться перед долгим периодом воздержания. Но первым делом жители идут в церковь, чтобы покаяться в грехах. Одно из увеселений – "блинный забег". По легенде, основательницей традиции в XV веке стала жительница города Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, помчалась в церковь прямо со сковородкой в руках.
В католической Франции и франкоговорящих странах есть свой "Жирный вторник", проходящий в виде большого карнавала. Маски и причудливые костюмы, различающиеся от страны к стране – его непременный атрибут. Кстати, карнавалы в Латинской Америке, которые длятся целый месяц – тоже своего рода Масленица.
В преимущественно протестантской Германии начало весны отмечают без всякого обжорства. Едят в основном мучной суп и пироги с разными начинками, в том числе капустой и грибами. А вот фестивалей и празднеств в период местной Масленицы более чем достаточно.
Участники народных гуляний во время празднования Бакшевской Масленицы в Московской области

Что подарить

Масленица – праздник замечательный, но в наше время дарить подарки на него совсем не обязательно. В старину обменивались разными вкусностями, утварью или какими-нибудь предметами одежды. Например, девушкам преподносили красивые платки. Сегодня можно подарить набор посуды, скатерть, рубашку или блузку и так далее.

Интересные факты

Одно время Масленицу отмечали не 7 дней, а 15. В конце XVII века патриарх Андриан хотел вовсе запретить "дьявольский праздник", но удалось только сократить гулянья на 8 дней.
Петр I на Масленицу любил прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета участвовала в застольях, съедая пару десятков блинов.
При Екатерине II на Масленицу были популярны трехдневные маскарадные шествия, в которых участвовали сотни людей.
В Калужской губернии блины пекли заранее – в субботу недели, предшествующей Масленичной. Эту субботу называли Пестрой. В некоторых губерниях это был Родительский день, и первый блин относили на погост.
Автор Илья Харламов, радио Sputnik
Кулинар раскрыл секретный ингредиент "марсианских" блинов на Масленицу
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем