МОСКВА, 27 февраля/ Радио Sputnik. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и склонным к набору веса, в Масленицу следует готовить блины из более полезных ингредиентов, рассказали опрошенные РИА Новости диетологи.
Специалисты рекомендовали готовить лакомство на воде, с использованием гречневой или черемуховой муки.
В этом году Масленица начнется в понедельник, 28 февраля, и продлится до воскресенья, 6 марта.
Как отметила диетолог Маргарита Королева, если у человека нет проблем, связанных с метаболическими процессами в организме, нет сахарного диабета, избыточного веса и нет склонности к быстрому набору веса, то один-два блина в первой половине дня никак не могут навредить такому организму.
Но если у человека есть такие нюансы с состоянием здоровья, то следует отдавать предпочтение чуть более здоровым ингредиентам для приготовления блинов.
«
"Например, выпекать их из гречневой или из черемуховой муки, из тех продуктов, которые не содержат глютен. Готовить такие блины можно на воде, без добавления молока. И я рекомендую всем готовить блины без добавления молока коровьего происхождения. Такие блины можно использовать с начинками тоже с низким гликемическим индексом: это могут быть ягоды, овощи, источники полноценного белка, чтобы человек и насытился, и не нанес вреда организму", – рассказала Королева.
В свою очередь специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау добавила, что при таких заболеваниях также можно делать блины на смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта или на овсяной муке.
«
"Помните про количество и частоту употребления блинов: если вы будете есть много блинов и часто, тогда имеет смысл заменить муку высшего сорта на более здоровый вариант, добавлять меньше масла и сахара. Также рекомендую не смазывать каждый блин сливочным маслом. Для аромата и вкуса можно добавить немного растопленного сливочного масла в блинную смесь", – отметила специалист.
Ранее радио Sputnik рассказало о преимуществах поста для здорового питания.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.