Сказано в эфире

Диетолог раскрыла связь между питанием и иммунитетом

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какие принципы питания помогут укрепить иммунитет, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталия Денисова.
Академик РАН рассказал, какое питание продлевает жизнь
Связь между питанием и иммунитетом интенсивно изучается во многих странах, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталия Денисова. По ее словам, укрепляющий иммунитет рацион должен обязательно содержать Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, белки с высокой биологической ценностью, а также клетчатку.
«
"Многие пищевые вещества, как известно, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Рацион питания, положительно влияющий на иммунную функцию, должен содержать достаточное количество белка с высокой биологической ценностью, пищевые продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется также низкое содержание (в пище, – ред.) добавленного сахара и других простых углеводов, высокий уровень потребления клетчатки, в особенности в составе цельнозерновых продуктов", – уточнила Наталия Денисова.
Также иммунитет, в том числе к коронавирусной инфекции, повышается при употреблении достаточного количества витаминов и минеральных веществ, продолжила диетолог.
«
"Среди витаминов и минеральных веществ наибольшую роль в нормальной работе иммунной системы играют витамины A, С, Е и Д. Среди минеральных веществ – цинк, селен, магний, железо, йод и биофлавоноиды. Также важным фактором, оказывающим косвенное противовоспалительное действие, являются пищевые волокна", – добавила Наталия Денисова.
Диетолог назвала продукты, в которых содержатся необходимые для укрепления иммунитета элементы.
«
"Основными источниками являются гречневая и овсяная крупы, отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты. Основными источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы. Цинк содержится в печени говяжьей, мясе, сыре, бобовых, орехах. Основные источники селена – макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток. Основными источниками магния являются бобовые, хлеб с отрубями, орехи, сухофрукты: курага, чернослив, инжир", – сказала Наталия Денисова.
Диетолог объяснила, из чего должен состоять полезный бутерброд
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем