Растительное мясо многие россияне считают полезным для здоровья продуктом. Почему они ошибаются, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.
Веганские мясные продукты содержат большое количество различных искусственных добавок, и это перевешивает те полезные свойства, которыми они обладают, считает главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко. "Химических" позиций в составе растительного мяса значительно больше, чем натуральных, уверена она.
«
"Многие считают, что это полезный продукт, потому что не животного происхождения. Но там присутствуют усилители вкуса, достаточно большое количество крахмала, глютена, много красителей, которые не полезны для человека. Как минимум это аллергены, как максимум – токсические вещества, в том числе содержащие тяжелые металлы. В итоге человек, который стремится к правильному, натуральному питанию, получает некую бомбу в составе пищи. Здоровья это точно не прибавит", – сказала врач-диетолог в интервью радио Sputnik.
Производители растительного мяса иногда добавляют в этот продукт пальмовое масло, продолжила она.
«
"В составе веганского мяса некоторых производителей присутствует пальмовое масло. Это вещь категорически неприемлемая при производстве веганского мяса, потому что при переработке пальмового масла всегда используется глицидол (канцерогенное вещество, – ред.) – это крайне опасно, он достаточно быстро, в течение нескольких лет, может привести к хронизации каких-либо генетически обусловленных болезней", – объяснила Римма Мойсенко.
Растительное мясо можно употреблять крайне редко, как деликатес, а не на регулярной основе, заключила врач-диетолог. По ее словам, обогащать рацион растительным белком лучше за счет бобовых продуктов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.