Сказано в эфире

Вся правда о холестерине: на какие показатели ориентироваться

Читать на сайте radiosputnik.ru
Слово "холестерин" неоправданно стало синонимом какого-то плохого вещества, от которого нужно избавиться. На самом деле это лишь маркетинговый ход производителей "экологически чистого" питания. Холестерин – вещество жизненно необходимое. Организм синтезирует его по мере необходимости, и сам процесс не сильно зависит от того, что именно человек ест.
Врач перечислил признаки повышения уровня холестерина в крови
Проблемы начинаются, когда внутренние органы теряют способность утилизировать произведенное вещество – именно тогда в крови возрастает его концентрация, что в итоге приводит к негативным последствиям. Рассказывает руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Игорь Сергиенко:
«
"Холестерин у человека синтезируется в печени. С едой поступает максимум треть от общего уровня холестерина. Снизить его уровень с помощью диеты мы сможем максимум на 15 процентов, если повезет. Его уровень повышается в целом из-за того образа жизни, который мы ведем и который не соответствует нашему геному. Какой был средний уровень холестерина у человека в то время, когда он за хвост ловил мамонта? От 1,3 до 2,0 миллимоль на литр. А сейчас, по официальным данным, в России средняя цифра – 6,5 миллимоль на литр".
Оптимальным считается показатель до 5 миллимоль на литр, а 6,5 миллимоль на литр – это уже превышение нормы, а значит, требуется консультация доктора. Врачи говорят, что иначе такой уровень вещества может спровоцировать атеросклероз – закупорить сосуды. Их способность доставлять необходимое для внутренних органов количество крови постепенно снижается. И здесь два варианта развития событий: если это происходит постепенно, то внутренние органы все хуже и хуже справляются со своими задачами, а если быстро (когда возникает тромбоз), это часто приводит к инфаркту, инсульту или гангрене.
«
"Нужно сдать биохимический анализ крови. Как правило, стандартно там есть показатель "общий холестерин". Достаточно знать триглицериды, "плохой" и "хороший холестерин" – это то, что покажет, есть ли у человека нарушение липидного обмена", - советует Игорь Сергиенко.
Итак, есть два показателя холестерина: LDL или липопротеид низкой плотности (именно его называют "плохим") и липопротеид высокой плотности или HDL – "хороший". Знать нужно оба показателя. Но есть важный момент, на который следует обратить особое внимание: даже если холестерин – в норме, это не обозначает, с сосудами все в порядке, говорит специалист:
«
"Если есть другие факторы риска – допустим, человек курит две пачки сигарет в день, то это высокий риск возникновения атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина. Или у человека сахарный диабет – сердечно-сосудистое заболевание, при котором тоже возникает риск возникновения бляшки. Или если человек страдает ожирением".
Сам по себе холестерин организму нужен. Это природный жирорастворимый спирт, он участвует в процессе транспортировки необходимых веществ внутрь клетки и обратно. Как правильно контролировать его уровень в крови? Какие продукты действительно влияют на появление лишнего объема этого вещества в организме, а какие обвиняют в этом незаслуженно, рассказываем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем