https://radiosputnik.ru/20211227/kholesterin-1765572582.html
Вся правда о холестерине: на какие показатели ориентироваться
Вся правда о холестерине: на какие показатели ориентироваться
Вся правда о холестерине: на какие показатели ориентироваться
Радио Sputnik, 27.12.2021
2021-12-27T09:00
2021-12-27T09:00
2021-12-27T09:00
сказано в эфире
общество
медицина
питание
здоровье - общество
подкасты – радио sputnik
россия
человек
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/17/1765042420_0:147:3122:1903_1920x0_80_0_0_ccad55059d39da41541f33e3be44adcd.jpg
Холестерин: снизить показатели и уберечься от инфаркта
В Медицинской школе Гарварда выяснили, какие продукты повышают уровень холестерина в организме человека. Во-первых, это - красное мясо. Причем, как именно оно приготовлено, не имеет значения, говорят исследователи. В любом случае, в нем - высокий уровень насыщенных жиров. Его рекомендуют заменить на мясо индейки или курицы. Гарвардские специалисты говорят, что уровень холестерина повышает и жареная пища, например, картофель или яичница.
Диетологи выяснили, что есть простой продукт, который, наоборот, снижает уровень холестерина - это овсянка. Эксперты по здоровому питанию говорят, что если ее правильно подавать, то она способствует снижению липопротеинов низкой плотности в организме - "плохого" холестерина. Но на одном лишь правильном питании холестерин не снизишь. 75 процентов этого вещества вырабатывается в печени. И далеко не всегда его уровень зависит от того, что человек ест, а значит, снизить его уровень лишь диетой не получится. Что же делать, если показатель превышен и значительно увеличивается риск возникновения атеросклеротических бляшек, инсульта и инфаркта? Отвечаем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Гость - профессор, гематолог, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Министерства здравоохранения России, директор Национального общества по изучению атеросклероза Игорь Сергиенко.
audio/mpeg
Слово "холестерин" неоправданно стало синонимом какого-то плохого вещества, от которого нужно избавиться. На самом деле это лишь маркетинговый ход производителей "экологически чистого" питания. Холестерин – вещество жизненно необходимое. Организм синтезирует его по мере необходимости, и сам процесс не сильно зависит от того, что именно человек ест.Проблемы начинаются, когда внутренние органы теряют способность утилизировать произведенное вещество – именно тогда в крови возрастает его концентрация, что в итоге приводит к негативным последствиям. Рассказывает руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Игорь Сергиенко:"Холестерин у человека синтезируется в печени. С едой поступает максимум треть от общего уровня холестерина. Снизить его уровень с помощью диеты мы сможем максимум на 15 процентов, если повезет. Его уровень повышается в целом из-за того образа жизни, который мы ведем и который не соответствует нашему геному. Какой был средний уровень холестерина у человека в то время, когда он за хвост ловил мамонта? От 1,3 до 2,0 миллимоль на литр. А сейчас, по официальным данным, в России средняя цифра – 6,5 миллимоль на литр".Оптимальным считается показатель до 5 миллимоль на литр, а 6,5 миллимоль на литр – это уже превышение нормы, а значит, требуется консультация доктора. Врачи говорят, что иначе такой уровень вещества может спровоцировать атеросклероз – закупорить сосуды. Их способность доставлять необходимое для внутренних органов количество крови постепенно снижается. И здесь два варианта развития событий: если это происходит постепенно, то внутренние органы все хуже и хуже справляются со своими задачами, а если быстро (когда возникает тромбоз), это часто приводит к инфаркту, инсульту или гангрене."Нужно сдать биохимический анализ крови. Как правило, стандартно там есть показатель "общий холестерин". Достаточно знать триглицериды, "плохой" и "хороший холестерин" – это то, что покажет, есть ли у человека нарушение липидного обмена", - советует Игорь Сергиенко.Итак, есть два показателя холестерина: LDL или липопротеид низкой плотности (именно его называют "плохим") и липопротеид высокой плотности или HDL – "хороший". Знать нужно оба показателя. Но есть важный момент, на который следует обратить особое внимание: даже если холестерин – в норме, это не обозначает, с сосудами все в порядке, говорит специалист:"Если есть другие факторы риска – допустим, человек курит две пачки сигарет в день, то это высокий риск возникновения атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина. Или у человека сахарный диабет – сердечно-сосудистое заболевание, при котором тоже возникает риск возникновения бляшки. Или если человек страдает ожирением".Сам по себе холестерин организму нужен. Это природный жирорастворимый спирт, он участвует в процессе транспортировки необходимых веществ внутрь клетки и обратно. Как правильно контролировать его уровень в крови? Какие продукты действительно влияют на появление лишнего объема этого вещества в организме, а какие обвиняют в этом незаслуженно, рассказываем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210427/kholesterin-1730020792.html
россия
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/17/1765042420_196:0:2927:2048_1920x0_80_0_0_f293aef0409007ae2440ad687aac33c8.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, медицина, питание, здоровье - общество, подкасты – радио sputnik, россия, человек, коронавирус covid-19, холестерин
Сказано в эфире, Общество, Медицина, Питание, Здоровье - Общество, Подкасты – Радио Sputnik, Россия, Человек, Коронавирус COVID-19, холестерин
Слово "холестерин" неоправданно стало синонимом какого-то плохого вещества, от которого нужно избавиться. На самом деле это лишь маркетинговый ход производителей "экологически чистого" питания. Холестерин – вещество жизненно необходимое. Организм синтезирует его по мере необходимости, и сам процесс не сильно зависит от того, что именно человек ест.
Проблемы начинаются, когда внутренние органы теряют способность утилизировать произведенное вещество – именно тогда в крови возрастает его концентрация, что в итоге приводит к негативным последствиям. Рассказывает руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Игорь Сергиенко:
«
"Холестерин у человека синтезируется в печени. С едой поступает максимум треть от общего уровня холестерина. Снизить его уровень с помощью диеты мы сможем максимум на 15 процентов, если повезет. Его уровень повышается в целом из-за того образа жизни, который мы ведем и который не соответствует нашему геному. Какой был средний уровень холестерина у человека в то время, когда он за хвост ловил мамонта? От 1,3 до 2,0 миллимоль на литр. А сейчас, по официальным данным, в России средняя цифра – 6,5 миллимоль на литр".
Оптимальным считается показатель до 5 миллимоль на литр, а 6,5 миллимоль на литр – это уже превышение нормы, а значит, требуется консультация доктора. Врачи говорят, что иначе такой уровень вещества может спровоцировать атеросклероз – закупорить сосуды. Их способность доставлять необходимое для внутренних органов количество крови постепенно снижается. И здесь два варианта развития событий: если это происходит постепенно, то внутренние органы все хуже и хуже справляются со своими задачами, а если быстро (когда возникает тромбоз), это часто приводит к инфаркту, инсульту или гангрене.
«
"Нужно сдать биохимический анализ крови. Как правило, стандартно там есть показатель "общий холестерин". Достаточно знать триглицериды, "плохой" и "хороший холестерин" – это то, что покажет, есть ли у человека нарушение липидного обмена", - советует Игорь Сергиенко.
Итак, есть два показателя холестерина: LDL или липопротеид низкой плотности (именно его называют "плохим") и липопротеид высокой плотности или HDL – "хороший". Знать нужно оба показателя. Но есть важный момент, на который следует обратить особое внимание: даже если холестерин – в норме, это не обозначает, с сосудами все в порядке, говорит специалист:
«
"Если есть другие факторы риска – допустим, человек курит две пачки сигарет в день, то это высокий риск возникновения атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина. Или у человека сахарный диабет – сердечно-сосудистое заболевание, при котором тоже возникает риск возникновения бляшки. Или если человек страдает ожирением".
Сам по себе холестерин организму нужен. Это природный жирорастворимый спирт, он участвует в процессе транспортировки необходимых веществ внутрь клетки и обратно. Как правильно контролировать его уровень в крови? Какие продукты действительно влияют на появление лишнего объема этого вещества в организме, а какие обвиняют в этом незаслуженно, рассказываем в новом выпуске подкаста
"Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.