Ярко-оранжевая хурма подходит тем, кто склонен хандрить в начале зимы, например, из-за слишком короткого светового дня. Как этот плод помогает победить депрессию, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова.
В России сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается вплоть до января. Многие люди в это время из-за сокращения светового дня начинают хандрить, жалуются на плохое настроение, даже на депрессивное состояние, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова. Благодаря своему составу хурма поможет скрасить зимние дни тем, кто в этом нуждается.
«
"Осенью и зимой самое время есть хурму. При подавленных депрессивных состояниях хурма помогает, как и другие фрукты и овощи оранжевого цвета. Если желтый считается цветом тревоги, поэтому желтые яблоки нежелательны, то оранжевые плоды, например, морковь или тыква, действительно помогают избавиться от депрессии, помогают добавить нам радости", – считает Анна Белоусова.
Дело в том, что оранжевый цвет указывает на высокое содержание в хурме одного важного для организма вещества, продолжила диетолог.
«
"Ярко-оранжевая шкурка указывает на содержание в хурме большого количества бета-каротина, то есть провитамина А. Сейчас, в начале зимы, он необходим организму, так как является борцом с депрессией", – пояснила она.
Бета-каротином невозможно запастись впрок, поэтому содержащие его продукты нужно есть постоянно.
«
"При недостатке бета-каротина организм становится ослабленным и нуждается в поступлении именно натуральной формы этого провитамина", – добавила Анна Белоусова.
Помимо бета-каротина в хурме содержится магний, хоть и в меньшем количестве. По словам диетолога, этот элемент тоже обладает действием, направленным против депрессии и стресса.
Хурму можно есть практически всем, исключение составляют лишь люди с аллергией на этот плод.
«
"Абсолютный вред хурма представляет только для аллергиков, у которых реакция именно на этот оранжевый плод. В остальном каких-то противопоказаний у хурмы нет. Даже диабетикам ее разрешают, несмотря на то, что она имеет довольно выраженный сладкий вкус. Особенно это касается мягкой хурмы. Она является низкокалорийным продуктом и в ней не очень большое количество углеводов, которых мы боимся. Но есть ее килограммами, как и любые сладкие фрукты, диабетикам нельзя", – предупредила Анна Белоусова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.