Все мы по-настоящему ценим профессию кондитера. Это автор, прежде всего, вкусных, свежих, соблазнительных тортов и чарующих пирожных. Какие качества нужны хорошему специалисту, насколько сложна его деятельность? В чем особенности труда кондитера?
Кто такой кондитер
Кондитер – это повар, который создает кондитерские изделия и десерты, а также их оформляет. Но одного "домашнего" навыка для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.
История профессии
Доподлинно неизвестно, где именно зародилась профессия кондитер. То ли в Индии, то ли в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.
Особенности профессии
Специализации
Пекарь-кондитер
Печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.
Кондитер-технолог
Разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.
Шеф-кондитер
Занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.
Обучение
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в колледжах, техникумах, училищах – "Повар, кондитер". Очное обучение после 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат). Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
· "Кондитер сахаристых изделий"
· "Изготовитель мороженого"
· "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"
Высшее образование понадобится, если есть стремление к организационной и управленческой части профессии. Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится четыре года, во всех остальных – пять лет. Вузы предлагают такие специальности:
· "Продукты питания из растительного сырья",
· "Технология продукции и организация общественного питания"
А еще в профессиональной среде кондитеров очень популярны курсы повышения квалификации. Например, в Москве есть специализированные центры подготовки, которые предлагают такую учебу объемом в 72 академических часа, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Это подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершении обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Устройство на работу
Люди, имеющие специальность кондитера, идут на работу в рестораны, кафе, бистро, столовые и закусочные. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Такие специалисты требуются на хлебокомбинатах и заготовочных фабриках. Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром. Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.
Основные обязанности
Зона ответственности кондитера очень широкая и многопрофильная. А на кухне иначе и не бывает. Кондитер должен уметь:
· рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;
· готовить тесто, крема и начинки;
· работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;
· проверять вес готового кондитерского изделия;
· упаковывать и маркировать готовые изделия.
© Pixabay / svetlanabar
Торт
Кондитер ответственен за:
· качество сырья на соответствие санитарным правилам и нормам;
· выбор инвентаря, необходимого для процесса приготовления блюд;
· применение различных технологий;
· хранение сырья и готовых изделий.
© Depositphotos.com / TeriVirbickis
Пирог с персиками
Навыки и личные качества
Кондитер должен знать физиологию питания человека и пищевую ценность продуктов. Помимо страсти к готовке, ему не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость и стрессоустойчивость. В вакансиях еще часто указывают такие качества как энергичность, креативность и быстрая обучаемость.
Не допускаются к профессии люди с проблемами костно-мышечной системы, ослабленным зрением, кожными и инфекционными болезнями, аллергиями. А соблюдение правил личной гигиены и аккуратность – требования для кондитера обязательные.
Место работы
Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.
Зарплата
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен или бистро. Информация о зарплатах на порталах по поиску работы:
· Россия 25000 – 83000 рублей;
· Москва 35000 – 91000 рублей.
© Depositphotos.com / AntonMatyukha
Торт, посыпанный сахарной пудрой
Плюсы профессии
· востребованность профессии: хороший кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный стол десертами;
· карьерный рост: со временем можно получить должность начальника цеха или отдела на предприятии, часто кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства;
· доступное образование: специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса, при этом обучение в государственных училищах в основном бесплатное.
© Pixabay / Pixabay/pixel2013
Сливовый торт
Минусы профессии
· Работа в помещении с высокой температурой: на кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей;
· Возможен лишний вес: каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишними килограммами;
· Физические нагрузки и проблемы со здоровьем: кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие – часто страдает варикозом.
© Depositphotos.com / odua
Шоколадный торт с фундуком
Перспективы и карьера
Пока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты – не исключение. С развитием новых технологий меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера – чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые кулинарные шедевры. А еще прослеживается закономерность, что большинство отменных кондитеров – это мужчины. Женщина – королева на своей кухне, а представитель сильного пола становится королем кухни ресторана и кафе.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.