В России

Скончался мэтр польской редакции Иновещания Леонид Сиган

МОСКВА, 6 ноября/ Радио Sputnik. В возрасте 98 лет скончался легендарный журналист польской редакции Иновещания Леонид Сиган.
Леонид Сергеевич родился 10 мая 1923 года. Закончил Кшеменецкую среднюю школу. На радио пришел в 1943 году, став первым диктором радиостанции Союза польских патриотов в СССР. После закрытия станции Сиган перешел на ту же должность в польскую редакцию "Московского радио". Тогда их называли "Осиное гнездо советской пропаганды", за прослушивание которого в Польше фашистские власти жестоко наказывали. В одном из интервью Леонид Сергеевич рассказал о своем трудоустройстве на радио:
«
"Это был случай. Мне исполнилось 20 лет, шел 1943 год, многие мои ровесники были на фронте, было стыдно. Постоянно наведывался в военкомат на Большой Якиманке, и в один из таких визитов мне задали вопрос, откуда я знаю польский язык. А я окончил польскую гимназию, это практически мой родной язык. Меня отправили во Всесоюзный радиокомитет, поскольку выяснилось, что через политуправление Красной армии военкоматы получили поручение разыскать людей, знающих польский язык. Нужны были дикторы, прекрасно знающие язык. И то, что в этот день я зашел в военкомат, – случай, определивший всю мою жизнь".
Первые годы работы Леонида Сергеевича выпали на время войны. Несмотря на комендантский час журналистам в Москве выдавали специальные пропуски. Позже он часто вспоминал, как приходилось возвращаться домой по улицам, которые наглядно напоминали о военном положении: заклеенные окна, заложенные мешками витрины.
В течение нескольких лет Сиган совмещал профессии диктора и корреспондента. В качестве журналиста-репортера освещал советско-польские контакты на высшем уровне. В 1964 году он возглавил польскую редакцию Московского радио, в которой в итоге он проработал более 70 лет. Вплоть до недавнего времени Леонид Сергеевич оставался активным журналистом международного агентства Sputnik, комментировал текущие события, изучал и осваивал новые технологии. В свои 90+ писал и монтировал подкасты, сам выгружал их на сервисы. Всегда общался с молодежью на одном языке.
Самым важным для себя Леонид называл эфир, в ходе которого ему удалось зачитать сообщение об освобождении Варшавы. Таким образом он рассказал об этом на весь мир раньше Юрия Левитана, который, впрочем, зла на него не держал.
«
"17 января вся редакция была в сборе, шли часы, но сводки не было. Я спустился ближе к студии, было около пяти часов вечера. И вдруг столкнулся с главным редактором, в его трясущихся руках был лист бумаги: "Здесь информация о том, что Варшава освобождена. Сейчас будет эфир, ты идешь в студию и зачитываешь эту сводку. Так случилось, что я "обошел" Левитана. Информацию об освобождении Варшавы в эфир, а это значит и на весь мир, передал я", – вспоминал Леонид Сергеевич.
Спустя семь десятков лет Леонид Сиган участвовал в организации и проведении конкурса "Говорим как Левитан" по поиску талантливых радиожурналистов, способных голосом вызвать доверие и понимание у слушателей.
Леонид Сергеевич очень высоко ценил человеческие качества, был открытым и ранимым. Он сильно расстраивался, когда ругался с сыном, которому самому уже далеко за 60. И даже в профессии называл честность одной из главных составляющих успеха журналиста:
«
"Есть пишущие (журналисты – ред.), говорящие у микрофона, работающие на камеру – самое главное не формат подачи, а честность. Времена, в которые мы живем, по-разному влияют на людей нашей профессии. Но независимо от того, где ты работаешь, ты должен оставаться человеком".
Стала известна причина смерти Игоря Кириллова
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.