Сказано в эфире

Названы болезни, которые могут появиться от мясного бульона

Читать на сайте radiosputnik.ru
Мясные бульоны повышают риск развития серьезных заболеваний. Чего именно стоит опасаться, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
Шеф-повар дал неожиданный совет любителям жирного мяса
Бульон – полезное и восстанавливающее силы блюдо, его часто назначают после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств. Однако ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может причинить вред здоровью, предупредил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Прежде всего, по его словам, это связано с препаратами, которые используются при выращивании скота и птицы.
«
"Современные фермы используют большое количество гормонов и антибиотиков для быстрого выращивания птицы и скота. Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ. Однако как-то проверить содержание этих веществ невозможно", – отметил Андрей Бобровский.
Кроме того, потребление жирных мясных бульонов рекомендуется сокращать для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«
"Доказано, что многие болезни цивилизации – атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты – связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций – сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов. Проблема в том, что последствия употребления таких жиров отдалены. Условно говоря, атеросклероз не болит, хотя может развиваться годами, но почти не дает о себе знать", – объяснил диетолог.
Также он не рекомендует употреблять жирные мясные бульоны при мочекаменной болезни и некоторых других заболеваниях.
«
"Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита, поскольку он может вызывать усиленную работу поджелудочной железы. Бульоны также не рекомендуются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта", – добавил Андрей Бобровский.
Все перечисленное относится именно к мясным бульонам, уточнил кандидат медицинских наук. Это меньше касается бульонов из рыбы и вовсе не относится к овощным бульонам, заключил он.
Какие части курицы лучше не употреблять в пищу
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем