Употребление жирных мясных блюд ведет к повышению уровня холестерина в крови и вредит сердечно-сосудистой системе. Как выбирать и готовить мясо, чтобы избежать негативных последствий, рассказал в интервью радио Sputnik шеф-повар Василий Емельяненко.
Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди самых распространенных причин смерти людей. Во время пандемии COVID-19 они стали потенциально еще более опасными, поскольку коронавирусная инфекция, помимо прочего, поражает сосуды. Жирные мясные блюда могут провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, выбирая мясо в магазине или на рынке, лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, посоветовал в интервью радио Sputnik шеф-повар, автор программы "Ели у Емели" Василий Емельяненко.
«
"Птица считается мясом диетическим, потому что в ней содержится минимальное количество жира. Если мы берем и рассматриваем по жирности мясо всех мастей, то, например, перепелка жирнее, чем курица. Курица считается диетическим мясом, даже если готовить ее вместе с кожей. Она довольно быстро переваривается. У кролика тоже минимальная жирность, но довольно сильные мышцы, поэтому его нужно дольше готовить, а при этом он "высыхает"", – рассказал шеф-повар.
По его мнению, какие-то виды мяса лучше есть летом, а какие-то – зимой.
«
"Жирное мясо желательно есть зимой. Например, баранина – это "зимнее" мясо, говядина – "летнее". Жиры должны поступать в организм. Жир, который есть в баранине, делает ее более сочной", – отметил Василий Емельяненко.
В то же время он посоветовал при приготовлении баранины все-таки срезать с нее лишний жир. То же самое можно делать и с другими видами мяса, например, со свининой.
Главный принцип, которого нужно придерживаться любителям мясных угощений, – не переедать, считает шеф-повар.
«
"Не ешьте так много, чтобы "лопаться", то есть держите меру обязательно", – подчеркнул он.
Кроме того, необходимо выбирать правильные способы приготовления мяса.
«
"Нужно знать, что перегретые жиры – это яд, и жареное мясо не полезно. Бульоны тоже считаются у многих диетологов вредным веществом. Самое лучшее – запекать мясо, варить, готовить на пару, а если жарить, то на углях", – сказал Василий Емельяненко.
Полезно ли запивать жирное мясо, какие напитки для этого годятся и какой температуры они должны быть – вопросы спорные. Но эксперт дал неожиданный совет тем людям, которые не хотят отказываться от этого продукта. Шеф-повар полагает, что они должны в принципе привыкнуть к употреблению большого количества жидкости.
«
"Если вы едите жирное мясо, надо пить много жидкости. Не с мясом пить, а в принципе. У нас клетки состоят из жира и воды, поэтому, если мы будем есть много жира и пить мало воды, то будут образовываться холестериновые бляшки. Если мы будем пить достаточное количество воды, тогда водно-жировой баланс в организме будет нормальным", – считает Василий Емельяненко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.