Долгие перерывы в еде часто приводят не к снижению веса, а к появлению лишних килограммов. В каком случае голод может спровоцировать набор веса и как этого избежать, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова.
Длительные перерывы между приемами пищи, или временное голодание, вредны для здоровья, поскольку тело "работает" в своем ритме и ему нужна еда, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова. Если вы пропускаете приемы пищи, чтобы похудеть, или просто забываете о завтраке или обеде, увлекшись каким-то важным делом, то организм начинает тратить свои резервы, предупредила она.
«
"Если вы не покормили организм, то ему откуда-то надо брать ресурсы. Например, вы работаете, и мозг будет использовать запасы глюкозы, чтобы продолжать свою деятельность. Сначала глюкоза забирается из крови, потом из печени, но если эти запасы заканчиваются, то организм начинает разбивать мышечную массу. Если пропуск еды длительный, то есть вы утром в 8 часов позавтракали, а поужинали только в 7-8 вечера, то организм начинает снижать скорость обмена веществ. Он начинает замедляться, он так выживает", – объяснила Наталья Нефедова.
Разовое "замедление" организма не станет проблемой. Но если вы часто находитесь в состоянии голодания, то рискуете сильно увеличить свой вес, считает врач-диетолог.
«
"Если это произошло один раз, то ничего страшного не случится, но если это войдет в привычку, то обмен веществ будет замедляться еще больше. При этом, если люди голодали, потом они часто начинают переедать. Условно, они готовы "целую корову съесть". Получается, что человек ест все подряд, не дожидаясь чувства насыщения. А обмен веществ уже замедлен", – предостерегла Наталья Нефедова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.