Более 80% россиян негативно относятся к ГМО. Таковы итоги опроса ВЦИОМ. Аналогичные результаты дают и исследования на Западе: тех, кто не доверяет модифицированным продуктам, там даже больше - около 90%. Исследователи между тем уверяют, что никакой опасности генетически измененная пища не несет, наоборот, ее качество выше. В частности, на Урале проводится эксперимент по созданию генетически отредактированной коровы, которая будет защищена от некоторых серьезных заболеваний и сможет давать гипоаллергенное молоко.
Какие новые возможности открывает развитие генной инженерии? Что за исследования ведутся в России? И наступит ли когда-то эра ГМО-людей? Разбираемся в эфире радио Sputnik.
Гость: Надежда Новоселова, руководитель проектов Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).
- В США начали раньше всех выращивать ГМО-культуры. Прошло 20 лет, их Академия наук опубликовала доклад о том, что ГМО не влияют на урожайность.
- ГМО не исключают применение пестицидов.
- Мы провели эксперимент: хомяков кормили генетически модифицированным соевым шротом. К третьему поколению они престали размножаться. Ученые разводят руками.
- Геномные ножницы позволяют из ДНК вырезать кусочек и придать организму необходимые свойства. Но могут появиться и незапланированные мутации. Эти риски тяжело предугадать.