Сказано в эфире

Названы фрукты, употреблять которые вредно

Читать на сайте radiosputnik.ru
Фрукты, несмотря на все свои полезные свойства, при определенных условиях могут быть вредны для нашего организма. Почему, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Определены пять зимних продуктов-антидепрессантов
Фрукты могут навредить организму, если выбирать их неправильно, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники эстетической медицины "Риммарита", кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко.
Дело в том, что в сладких фруктах в большом количестве содержится фруктоза – моносахарид, который в два раза слаще глюкозы, пояснила она. Чрезмерное потребление фруктозы ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ. Еще одно возможное последствие – сахарный диабет. Поэтому от слишком сладких фруктов лучше отказаться, подчеркнула диетолог.
«
"В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок – это сладость", – сказала Римма Мойсенко.
Другое опасное свойство фруктов – способность вызывать повышенное брожение в организме. По этой же причине следует избегать употребления в большом количестве ягод, прежде всего крыжовника, а также черной смородины и винограда, посоветовала врач.
Третья особенность фруктов, заставляющая относиться к ним с осторожностью, – это высокая вероятность возникновения после еды аллергических реакций. В этом смысле нежелательно увлекаться экзотическими плодами, такими как киви, ананас, бананы, мангостины, манго и так далее, отметила диетолог.
Полезно, но опасно. Диетолог назвала продукты, требующие осторожности
Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, от фруктов и ягод лучше вообще отказаться, посоветовала Римма Мойсенко.
«
"Если мы говорим о человеке уже не совсем здоровом, который имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему уже вообще никакие фрукты не подходят, но, прежде всего, не подходят цитрусовые", – уточнила врач-диетолог.
Впрочем, встречаются и исключения из правил, это лимон и лайм.
«
"Самый полезный фрукт – это лимон: в нем шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины. И вот эти кислоты – удивительные, особенно для пожилых людей и людей с пониженной кислотной активностью в желудке. Лимон – лучшее средство для поднятия кислотности соляной кислоты, это нам нужно для лучшего переваривания животных белков, которые мы употребляем. Это уникальный фрукт. Его боятся только люди, склонные к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью", – отметила Римма Мойсенко.
Кроме того, диетолог не возражает против небольшого количества фиников, поскольку они не усиливают брожение в организме, а вместо черной смородины советует есть красную. Можно также позволить себе пару яблок в неделю и грушу, причем жесткую, считает она.
Начинаем готовиться к лету: как похудеть в свое удовольствие
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем