Витамин D - целая группа биологически активных веществ. Искусственным путем его впервые синтезировали почти век назад - немец Адольф Виндаус сделал это 5 февраля 1928 года. В человеческом организме он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, но восполнить его запасы в организме можно, употребляя некоторые продукты. О витамине D стали активно говорить в связи с пандемией коронавируса. Есть мнение, что витамин помогает не допустить тяжелых осложнений течения болезни, но так ли это на самом деле? Во Франции Национальное фармацевтическое агентство даже выступило с предостережением об опасности передозировки этим веществом. Больше пользы или вреда от витамина D? И действительно ли он защищает от болезней? Спросим у специалистов в эфире радио Sputnik. Гость: Екатерина Казачкова, врач-эндокринолог "СМ-клиники", витаминолог.
- Водный раствор лучше усваивается, чем масляный.
- Передозировка возникает, если длительно употребляется витамин D в большом объеме.
- Витамин D употребляется также при аутоиммунных заболеваниях.
- В диком лососе находится 66% суточной дозы.