Сказано в эфире

Каша каше рознь. Какой завтрак выбрать?

Каким должен быть идеальный завтрак ‒ полезный и надолго оставляющий чувство сытости, рассказала радио Sputnik эндокринолог, диетолог Лариса Бавыкина.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Не только каша: названо меню для идеального завтрака
Некоторые люди считают, что каша – это наилучшее блюдо для завтрака: быстро, сытно и без особых хлопот. Но не все так просто: "быстрые" каши ‒ не самые полезные, предупредила в интервью радио Sputnik эндокринолог, генетик, диетолог медицинского центра "Атлас" Лариса Бавыкина.
«

"Каша – источник "медленных" (длительно усваивающихся) углеводов, пищевых волокон и витамина В6. Такие углеводы в сочетании с волокнами позволяют нам оставаться сытыми долгое время. В "быстрых" кашах гораздо меньше волокон и витаминов. Поэтому лучше отдавать предпочтения кашам длительной варки. Также в "быструю" кашу может быть добавлен сахар, поэтому внимательно читайте упаковку", – рекомендовала Лариса Бавыкина.

Полезный завтрак следует собирать по "принципу тарелки", посоветовала диетолог.
«

"Половина тарелки – овощи или фрукты, четверть – "медленные" углеводы и еще четверть – белки. Например, ваш завтрак может выглядеть так: каша с ягодами и орехами или яичница-глазунья и цельнозерновой тост с авокадо. Не начинайте день с десертов и выпечки, таких как торт или сдобный круассан, такой завтрак будет сытным, но вряд ли его можно назвать полезным", – сказала Лариса Бавыкина.

Диетолог объяснила, почему кондитерские изделия на завтрак – не лучшая идея.
«

"В выпечке часто используются дешевые маргарины, богатые трансжирами. Сдоба и торты почти не содержат пищевых волокон, и вместо "медленных" углеводов вы получите быстроусвояемые и довольно много рафинированного сахара. Такие завтраки могут стать причиной ожирения", – добавила Лариса Бавыкина.

Манка против овсянки. Названа лучшая каша для детей и взрослых
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем