Всемирный день вегетарианства отмечается 1 октября с 1977 года. Явление это совсем не новое. Говорят, этого типа питания придерживались даже жители Древней Индии и Древней Греции. Первое вегетарианское общество основали в Англии в 1847 году. Но до сих пор идут ожесточенные споры между сторонниками и противниками вегетарианства. Спорят также экологи и бизнесмены. И даже врачи делятся на два лагеря. Попробуем представить, как бы изменился мир, если бы все жители планеты отказались от мяса.
Стейк хуже автомобиля
Сокращение потребления мяса позитивно сказалось бы на изменении климата. Точнее, затормозило бы его. Об этом говорят сотрудники Международного центра тропического сельского хозяйства из Колумбии. Они смоделировали ситуацию, при которой все люди стали бы вегетарианцами.
Пищевые производства выбрасывают от четверти до трети всех антропогенных парниковых газов, большинство из них – в результате животноводства. Например, в Евросоюзе, по данным Greenpeace, такие выбросы составляют 17% от общего объема и влияют на изменение климата больше, чем все автомобили, находящиеся в обращении. Мало кто задумывается, что наши пищевые привычки сильно влияют на окружающую среду. Но экологи утверждают: если мы начнем сегодня есть меньше мяса, наши дети и внуки будут благодарны.
Специалисты еще одного исследовательского центра – Oxford Martin School при Оксфордском университете – тоже сделали компьютерные модели. По их расчетам, если к 2050 году все люди на Земле откажутся от мяса, объемы выбросов пищевой промышленности сократятся примерно на 60%. Если же человечество также перестанет есть яйца, молоко, рыбу и морепродукты, то даже на 70%.
В то же время ученые считают, что полный переход землян на растительную пищу едва ли возможен. Однако даже небольшое сокращение масштабов животноводства помогло бы планете.
Поля вместо скотобоен
Чем меньше ферм, тем больше зеленых лугов и лесов. Чем больше зелени – тем больше чистого воздуха. Тут уж не надо быть кандидатом наук.
Если бы люди стали вегетарианцами, освободились бы пастбища, где сейчас питается скот. На эти территории вернулись бы дикие травоядные животные, которых потеснили из-за строительства ферм, полагают ученые. А чем шире биоразнообразие – тем лучше. Однако все не так просто, как кажется. Чтобы на лугу вырос лес, придется вложить туда не одну копеечку. И, разумеется, тщательно распланировать обращение с землей.
По некоторым данным, треть плодородных полей задействована под кормовые культуры для скота. Часть освободившихся угодий можно было бы использовать для выращивания зерна, чтобы кормить людей, а не животных. Однако доцент Российского аграрного университета имени Тимирязева Игорь Абакумов имеет другую точку зрения на этот счет.
«
"Вегетарианство не имеет никакого отношения к борьбе с голодом. Борьба с голодом – это вопрос рационального перераспределения продовольствия. Сейчас более 40% всего продовольствия идет просто на помойку, особенно в развитых странах. Если его разумно распределять, это будет гораздо эффективнее, чем сокращать производство одного продукта, например, мяса, чтобы гипотетически бороться с голодом. Суть в том, чтобы продовольствие равномерно производилось по всей территории Земли, где это возможно", – сказал эксперт радио Sputnik.
Здоровье не для всех
Компьютерная модель из Оксфорда говорит, что глобальный уровень смертности сократится на 6-10%, если к 2050 году все человечество перейдет на растительную пищу. Станет меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и некоторых видов рака. Государства будут меньше тратить на медицинскую помощь, соответственно, глобальный ВВП окажется в плюсе на 2-3%.
Однако нельзя просто так взять и отказаться от мяса, стать более здоровым и прожить до 100 лет. Нужно тщательно подобрать растительный рацион, который восполнил бы недостаток питательных веществ. Особенно сложно это будет сделать для людей, которые страдают от недоедания.
Семейный врач, гастроэнтеролог, автор телеграм-канала "Эй,Толстый!" и YouTube-канала "Доктор Ник" Никита Харлов полагает, что крайне сложно найти альтернативу мясу.
«
"Если все перестанут есть мясо, не будет больше здоровья. В растительных продуктах всегда будет дефицит незаменимых нутриентов. Самое простое – это аминокислоты, строительные блоки белка. Их невозможно добрать из растений. Например, из одного яйца вы сможете получить все необходимые аминокислоты. В растениях в принципе отсутствует ряд витаминов, тот же самый В12. Там в низкой доступности находятся цинк, железо, то есть не в той форме, которая нужна нашему организму. Плохо усваиваются, плохо всасываются. Также Омега-3 жирные кислоты из растений практически бесполезны. Это утопия. Невозможно из растений забрать все, что нужно для здоровья. Начнутся проблемы, анемия", – сказал врач радио Sputnik.
По его мнению, гораздо более гуманной для организма будет система питания, в которой есть растительная пища, а также яйца, курица и молочные продукты.
Вегетарианство и его ответвления становятся все более популярными. Но не все смогут отказаться от мяса, и не для всех это полезно. Компьютерные модели о полной ликвидации животноводства как отрасли хозяйства хороши в теории, но не все можно реализовать на практике. В этом вопросе, как и везде, главное – начать с себя. Наши пищевые привычки действительно влияют на окружающий мир. И можно это влияние снизить. Необязательно не покупать мясо, можно для начала хотя бы прийти в магазин со своей сумкой и отказаться от пакета.
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.