Яйца в тесте "склеивают" все компоненты, придают выпечке пышность, рассыпчатость и воздушность. Однако бывают различные причины для исключения яиц из рациона: аллергия, диета, вегетарианство, соблюдение поста. Яиц может просто не оказаться в холодильнике в нужный момент, что особенно неприятно, если хозяйка затеяла печь пироги перед самым приходом гостей.
Между тем, есть способы заменить яйца при приготовлении выпечки, рассказала в интервью радио Sputnik автор кулинарных книг, фуд-фотограф Алия Самохина. Например, можно использовать "льняное яйцо".
«
"Одна столовая цельная ложка молотого льна эквивалентна одному яйцу. Льняную муку либо перемолотые в кофемолке льняные семена заливают теплой или горячей водой в соотношении 1:3, все перемешивается, настаивается минут пять, получается плотная масса, которая добавляется в тесто. Вкус будет без изменений, разве что кто-то принципиально не любит лен и может везде его почувствовать", – пояснила Алия Самохина.
Также, по ее словам, в выпечке не будет чувствоваться яблочное пюре.
«
"Одному яйцу эквивалентны 50 граммов яблочного пюре. Оно не чувствуется в выпечке, в отличие от бананового. Банан по-любому сообщит какой-то вкус, особенно если это будет шоколадный десерт. Еще можно взять тыквенное пюре. Можно иногда просто использовать разрыхлитель, добавлять меньше жидкости, это тоже дает свой результат", – рекомендовала Алия Самохина.
Еще одна возможная замена – ореховые пасты.
«
"Урбеч, паста из кешью, арахисовые, миндальные пасты дают уплотняющий результат, с ними можно готовить без яйца. Правда, ореховая паста увеличит калорийность конечного блюда, поэтому можно обойтись пюре и "льняным яйцом", или смиксовать их", – рекомендует Алия Самохина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.