Сотворить из обычных калорийных десертов или фастфуда аналогичный по вкусу, но абсолютно здоровый и полезный продукт ‒ нереальная задача. Полноценную замену тем ингредиентам, от которых вы решили отказаться, найти сложно. Например, если попробовать испечь что-то полностью из полезной цельнозерновой муки, тесто не будет слипаться, не закрепится и будет плохо пропекаться. Но если заменить часть ингредиентов ‒ от четверти до половины ‒ то можно получить полезный и вкусный аналог привычного, но не слишком полезного десерта, рассказала в интервью радио Sputnik кулинарный блогер Нурия Дианова.
«
"Например, калорийность торта "Наполеон" можно снизить за счет крема. Вместо взбитого масла использовать сметанный крем или творог с желатином. В шарлотке можно половину сахара заменить финиковой пастой или свежим бананом – он даст и сахар, и клетчатку, и калий. К пшеничной муке можно добавить отруби, тогда не потеряется вкус, но добавится польза", – посоветовала Нурия Дианова.
В шаурме можно несколько изменить начинку, а домашние бургеры будут более полезными, но не менее вкусными и при полной замене ингредиентов, считает кулинарный блогер.
«
"Белый хлеб можно заменить на цельнозерновые булочки, внутрь добавить не майонез, а, например, йогуртовый соус, чтобы все равно было сочно. Котлету сделать самому или сделать бургер с куриной грудкой. В шаурму можно добавить больше овощей, лаваш там бездрожжевой, поэтому может подойти людям, которым нужно отказаться от дрожжевого хлеба", – отметила Нурия Дианова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.