Свежее утро

Скользкий продукт: вредно ли пальмовое масло?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Поставки пальмового масла пошли вниз. В разгар пандемии Россия уменьшила импорт этого продукта. Причем ввоз сократился не только из-за закрытых кафе, но и низкого спроса на молочные продукты с заменителями. Среди причин эксперты называют более жесткий контроль за производством молочной продукции.
Для чего используется пальмовое масло, и сколько его можно есть без вреда для здоровья - мифы и правду об этом продукте разбираем в эфире радио Sputnik.
О том, что представляет из себя пальмовое масло, рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков.
"Это не самый дешевый ингредиент, подсолнечное масло бывает и подешевле. Другое дело, что подсолнечное масло использовать невозможно, оно жидкое. А пальмовое масло - путем переработки их него можно получить много разных фракций разного содержания и физических свойств, и использовать как заменитель разного вида жира. А с учетом того, что оно дезодорированное и без вкуса, то есть некий обезличенный растительный жир, можно использовать как аналог любых жиров. Можно делать какао-эквиваленты из него, можно использовать в качестве кондитерского жира, можно использовать для получения био-дизеля. То есть как некое универсальное обезличенное жировое сырье для практически любых видов продукции".
Главное при употреблении пальмового масла – знать меру, считает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
"Что касается пальмового масла – то все хорошо в меру. То пальмовое масло, которое везут к нам, оно очень сильно отличается от того, которое едят жители Индонезии, Малайзии и так далее. Потому что там пальмовое масло имеет еще жидкую фракцию, вот ту самую полезную, где и витамины, и полиненасыщенные жирные кислоты. А вот вторая фракция – условно скажем пятьдесят на пятьдесят. То есть 50% – это насыщенный жир, такой же как говяжий, бараний. Мы же знаем, что насыщенный жир он не полезен для сердечно-сосудистой системы и так далее. Но вот та жидкая фракция компенсирует тот вред, который наносит твердая фракция. А нам везут только твердую фракцию, потому что жидкие ненасыщенные масла они очень быстро окисляются, их сложно транспортировать. А этот насыщенный жир можно хранить чуть ли не без холодильника (это условно, конечно). Но он долго сохраняет свою форму и в этом есть преимущество – он не так быстро окисляется. И на нем лучше термически обрабатывать продукты. А главное, оно еще и вкусное. Поэтому тут есть и вред, и польза".
Обсудить
Рекомендуем